890x80

Лазерная гравировка и маркировка искусственной кожи

Новости. Общество
12:50, 24 Декабря 2021
фото: © freepik

Новости партнеров

Рынок синтетической кожи в последние годы демонстрирует экспоненциальный рост .

Натуральная кожа становится все более дефицитным товаром как по экономическим, так и по экологическим причинам . С одной стороны, потребность в готовой продукции по еще более низким ценам ограничивает использование дорогостоящего сырья, а с другой стороны, проблемы с животными и окружающей средой побуждают компании выбирать экологически безопасные решения.

Синтетическая кожа очень похожа на натуральную кожу как с технологической, так и с сенсорной точки зрения. В отличие от натуральной кожи, это не воздухопроницаемый материал. Также нужен базовый слой, часто из хлопка или других натуральных волокон.

У синтетической кожи перед натуральной много преимуществ:

  • производственные затраты очень низкие,
  • производственные партии очень однородны,
  • могут быть созданы текстуры и эффекты, которых нет в природе,
  • проще вырезать и сшить.

Синтетическая кожа - далеко не менее благородная альтернатива оригинальному материалу, а практичный и современный материал. Ее можно успешно использовать везде, где использовалась традиционная кожа, с такими же эстетическими и техническими результатами.

Состав искусственной кожи

Синтетическая кожа состоит из двух слоев: верхнего, имитирующего кожу, и нижнего, служащего основой.

Верхний слой состоит из синтетического полимера. Чаще всего используются ПВХ (поливинилхлорид) и полиуретан (ПУ). Эти два материала немного отличаются. Большинство синтетической кожи делают из ПВХ из-за ее низкой стоимости и большей прочности. Полиуретан, более дорогой материал, используется реже, хотя на ощупь он больше похож на настоящую кожу.

Основа из искусственной кожи состоит из ткани, которая может быть изготовлена из синтетических волокон, натуральных волокон (обычно хлопка) или даже из смеси натуральных и синтетических волокон.

Роль основы ткани очень важно. Механические свойства синтетической кожи зависят от прочности ее основы. Срок службы синтетической кожи находится в прямой зависимости от срока службы тканевой основы.

Маркировка / гравировка искусственной кожи лазером

Благодаря своему термопластичному полимерному составу синтетическая кожа очень хорошо поддается лазерной обработке, особенно с помощью CO 2 -лазеров. Взаимодействие между такими материалами, как ПВХ и полиуретан, и лазерным лучом обеспечивает высокую энергоэффективность, гарантируя оптимальные результаты.

Лазерная маркировка и гравировка

В маркировке и гравировке процессы очень похожи. В обоих случаях лазерный луч воздействует на поверхностные слои. Энергия лазера активирует изменения, которые, в зависимости от интенсивности, могут быть более или менее глубокими или радикальными.

В процессах маркировки прилагаемая плотность энергии очень мала. Преобразования материала остаются на поверхностном уровне и носят более эстетичный характер.

При лазерной гравировке плотность приложенной энергии выше и достигает более глубоких слоев материала. Поэтому он претерпевает существенные химические превращения. Маркировка более заметна и контрастна. Конечный результат может иметь приятный на ощупь вид и даже естественную текстуру.

Параметры лазера

Система должна быть настроена в соответствии с определенными параметрами для достижения желаемых эффектов лазерной маркировки или гравировки. Не существует универсального правила, которому можно было бы следовать, чтобы настроить систему. Правильные параметры зависят от таких факторов, как:

  • типа используемого материала: поливинилхлорид и полиуретан поглощают энергию по-разному. Так что настройки нужно регулировать по-другому.
  • цвет кожи: светлая кожа более отражающий, чем темные цвета. Таким образом, темная кожа лучше поглощает лазерный луч, что приводит к большей энергоэффективности и ускорению обработки.

Правильная настройка лазера направлена на достижение правильной плотности энергии для получения четко видимой отметки без повреждения материала.

Системы лазерной маркировки / гравировки

Маркировка и гравировка кожи - одно из применений гальванического сканирования . В эту категорию входят все процессы, в которых лазерный источник используется в сочетании со сканирующей головкой.

Сканирующая головка распределяет лазерный луч, создаваемый источником, по поверхности материала.

Источники лазерного излучения и сканирующие головки доступны в различных моделях в зависимости от производственных потребностей. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать свои особенности изготовления. Отправьте нам информацию о вашем производственном предприятии и требованиях, и мы будем рады разработать индивидуальную систему лазерной маркировки / гравировки кожи, соответствующую вашим потребностям.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:05
Обществоведение
Если попробовать составить портрет среднестатистического похитителя люков в Карелии, то это... не получится. Воруют люки в наших краях и стар, и млад. Увы.

Чтиво

Сегодня 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.