Министр здравоохранения рассказал об опасности жары

Новости. Общество
14:30, 30 Июня 2024
фото: Виталий Хрулев

Новости партнеров

Жара гораздо опаснее по частоте летальных исходов — примерно на 15% больше, чем в умеренную погоду.

Летом, в очень жаркий день, а особенно в полдень, находитесь в помещении.

Почему-то большинство людей зимой, когда очень холодно, предпочитают не выходить на улицу. Но летом этот защитный рефлекс практически у всех напрочь исчезает. Хотя жара гораздо опаснее по частоте летальных исходов — примерно на 15% больше, чем в умеренную погоду.

Чтобы пребывание на солнце не вылилось в неприятности, загорать надо правильно.

Правило № 1. Солнцезащитный крем — всем, везде и всегда! Особенно людям со светлой кожей. Крем надо наносить за 15-20 минут до выхода на солнце и выбирать согласно типу кожи. Желательно обновлять крем после купания. Можно выбрать водостойкий крем, так как обгореть можно и во время пребывания в воде.

Правило № 2. Загорать до 11:00 и после 15:00. В это время ультрафиолетовое излучение наименее активно и ниже риск заработать повреждение кожи.

Правило № 3. Если вы поехали на курорт, то интенсивность пребывания на солнце нужно увеличивать постепенно, чтобы помочь коже адаптироваться к «солнечным ваннам». Также на пляже желательно находиться под зонтом или прикрывать тело лёгкой светлой одеждой.

Правило № 4. Если на теле пигментация или много родинок, лучше предварительно обратиться за консультацией к дерматологу. Таким людям обычно противопоказано загорать.

Правило № 5. Выбирайте для загорания места, где нет прохладного ветра. Если вы лежите на жарком солнце и при этом вас обдувает ветерок, то вы не чувствуете, что перегреваетесь. Так очень быстро можно заработать обезвоживание, солнечный или тепловой удар.

Правило № 6. Пейте достаточно жидкости.

В тёплый солнечный день носите лёгкую, но достаточно закрытую одежду — рубашки с длинными рукавами, брюки или юбки, длинные шорты. Обязательно головной убор. Ультрафиолетовый свет — природный канцероген. Постоянные загары, перегревания могут привести к развитию онкологических заболеваний, например, меланоме.

Солнце необходимо нашему организму. Оно способствует естественной выработке витамина Д, дефицит которого приводит к остеопорозу, потливости, нарушению сна, а также отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Но для выработки необходимого количества витамина Д достаточно находиться на солнце без крема всего лишь три раза в неделю по 15 минут.

"Будьте внимательны и осторожны", - написал Михаил Охлопков.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей