ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:05, 08 Июня 2018

Минтруд предложил многократно увеличить штрафы за нарушение прав уязвимых групп населения

Загрузка...

Минтруд предложил многократно увеличить штрафы за нарушение прав инвалидов, пожилых граждан и детей, если они будут обмануты или им будет ограничен доступ при покупке товаров и услуг.

Законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ с целью установления особых мер защиты прав социально уязвимых категорий потребителей, к которым относятся инвалиды, пожилые люди и дети, передает ТАСС.

Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает меры административной ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, связанные с обманом потребителей, обеспечением доступа к информации о потребительских качествах и свойствах товара, услуги и получением достоверной информации. Однако в действующем законодательстве нет отдельного наказания за нарушение прав уязвимых групп населения, пояснили ТАСС в пресс-службе Минтруда.

"Законопроектом предлагается дополнить статью 148 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение иных прав потребителей" новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, кроме случаев, установленных законодательством", - говорится в сообщении.

Предлагается установить санкцию за указанное правонарушение в виде штрафа в размере от 15 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей на юридических лиц. Сегодня за нарушение прав всех категорий населения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.

Комментарии

кир
2018-06-08 21:30:00
За детей и стариков казнить нужно, а мы всё сопли размазываем. Конечно, после "большого террора" трудно снова ввести смертную казнь. А, что делать, если в России нельзя без неё?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2018 12:43
Обществоведение
Рабочие, строившие платформу на железнодорожном вокзале в Петрозаводске, рассказали, как подрядчик вышвырнул их на улицу, не заплатив за работу.
17.09.2018 13:04

Чтиво

18.09.2018 12:17
Личное мнение
О том, как тьма накрыла Петрозаводск, - первый  блог нового автор "Столицы на Онего". Знакомьтесь, Андрей Бутвило - историк, преподаватель и  общественный деятель.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?