890x80

На севере Карелии хотят бесплатно раздавать землю гектарами

Новости. Общество
13:14, 19 Июля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Федеральный центр намерен бесплатно предоставлять землю россиянам в Арктике.

Как утверждают в федеральном министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство России ответило на "просьбы из регионов" разработкой законопроекта, который позволит гражданам бесплатно получить до гектара земли на территории арктических регионов, к которым частично относится и Карелия. Примечательно, что в своем обосновании этой законодательной инициативы министерские чиновники даже сослались на эпидемию коронавируса.

"По сведениям арктических региональных властей, в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции, у городского населения значительно вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома", – говорится на официальном сайте министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Кроме того, в министерстве напомнили, что до конца лета в России должны вступить в силу законы о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, которые дадут стимул местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.

Если эта инициатива получит поддержку Госдумы и Совета Федерации, под действие нового закона попадут пять северных районов Карелии – Лоухский, Кемский, Калевальский, Беломорский и Сегежский, а также территория Костомукшского городского округа. Предполагается, что региональные власти смогут сами определить, какие земли могут быть переданы под "арктический гектар". Но очевидно, что в республике, где до сих пор не могут обеспечить земельными участками многодетные семьи, реализация новой федеральной инициативы может привести к социальным и экологическим конфликтам.

Подробнее о ситуации читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-07-20 12:13:37
Хорошая "арктическая зона" вырисовывается с разбазариванием Карельской землицы. Сомневаюсь, что земля уйдёт коренному населению, понаедут питерцы и москвичи и обнесут заборами "частную собственность".
бюджет
2020-07-19 22:56:06
А дороги и инфраструктура к этому гекту будет и за чей СЧЕТ????
Беня
2020-07-19 18:01:09
То есть наконец-то я смогу получить свой бесплатный гектар вечной мерзлоты?
Беня
2020-07-19 20:41:31
Интересно, а я смогу разрушить экосистему на своем гектаре и пробурить частную нефтяную скважину, как в Америке или Канаде?
Елена
2020-07-19 14:02:37
Про эти сказки уже наслышаны и насмотрелись!
Нынче новая сказка про 2026 год, где "всем по квартире"....эта басня веселее....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:20
Обществоведение
Руководители четырех медучреждений республики прокомментировали ситуацию со своим увольнением.

Чтиво

Сегодня 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.