На Валааме инок и рясофорный послушник проползли по храму, чтобы принять постриг (ФОТО)

Новости. Общество
10:00, 16 Апреля 2021
фото: © valaam.ru
Загрузка...

Монашеский постриг, как правило, совершается в дни Великого поста, сообщается на сайте Валаамского монастыря.

Важное в жизни монастыря событие проходит вечером в храме Преподобных Сергия и Германа, основателей Валаамской обители.

В пятницу шестой седмицы Великого поста в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Игумен обители епископ Панкратий совершил чин пострижения в малую схиму двух насельников монастыря: инока Серапиона и рясофорного послушника Владимира.

По традиции желающие принять монашеское житие под пение покаянного тропаря «Объятия Отча», прикрываемые мантиями монахов, проползли через весь храм от раки преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев к амвону, где их встретил Игумен монастыря. После испытания в твердости и добровольности принять монашеский подвиг и принесения обетов, Владыка крестообразно срезал постригаемым волосы с наречением новых имен: Софроний (ин. Серапион), в честь святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского; Виссарион (р.п. Владимир), в честь преподобного Виссариона Египетского, пустынника; а затем облачил их в монашеские одежды.

По завершении чина Владыка обратился к новопостриженным монахам с назидательным словом. А далее по традиции в Алтаре храма преподобных Сергия и Германа Валаамских Владыка вручил новопостриженных Софрония иеромонаху Давиду и Виссариона иеромонаху Савве как духовным отцам и поздравил с совершившимся событием.

По монастырской традиции после пострига в течение трех дней монахи будут неотлучно находится в храме, совершая таким образом свой первый монашеский подвиг.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Valentina Vonti
2021-04-16 14:37:17
Бог им судья.
Dima
2021-04-16 11:46:17
Все понятно. Зачем об этом писать в светских новостях? Эти действия имеют смысл только в религиозном мире.
театральный критик
2021-04-16 10:10:47
А наши в яме возле театра ползают
udo
2021-04-16 10:03:07
Это их делишки.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.