890x80

Наталья Антонова: "Политикой сейчас сложно заниматься"

Новости. Политика
15:40, 12 Марта 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Член президиума Совета уполномоченных VIII съезда карельского народа объяснила, почему карелы не хотят заниматься политикой.

14-15 марта в Олонце пройдет IX съезд карелов Республики Карелия. Накануне этого форума "Столица на Онего" взяла интервью у одного из его делегатов, члена президиума Совета уполномоченных VIII съезда карелов Натальи Антоновой и попросила ее ответить на вопрос, почему в республике нет ни одного национального объединения, которое бы отстаивало политические права титульного народа региона.

"Карелы не особо хотят заниматься политикой, да и ей очень сложно заниматься сейчас, –  сказала Наталья Антонова. – Ресурсы наши во многом исчерпаны, сам народ находится не в позитивном моральном состоянии. Лидеров особо нет, есть активисты-общественники, волонтеры, неравнодушные люди, действительно переживающие, но они не хотят становиться политическими деятелями. Стереотипы на предмет того, что деятельность в области национального развития связана с продвижением национализма и сепаратизма, остались и, более того, усугубились. Я так очень боюсь политики, мало что в ней понимаю, большей частью выступаю за самовыражение творческими средствами – этим нам можно заниматься. Только вот занимаешься, например, карельским языком, его продвижением в современность, но тут же понимаешь, что язык есть важнейший инструмент политики и поневоле оказываешься втянутым в нее, как бы этого ни хотелось. Статус языка, язык в образовании, культуре, обществе – это ведь все в политической плоскости находится. Я рассматриваю карельский язык и культуру, национальную принадлежность, региональную идентичность как некий ресурс для Карелии, благо, а не угрозу. Туризм здесь важен, но не первичен".

Полностью интервью с Натальей Антоновой читайте в рубрике "Обществоведение".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гостья
2020-03-12 15:54:36
Зачем тогда все эти интервью? Явно лукавите. Думаю, очень скоро вас увидят в списках на депутатский мандат. Просто так ничего не бывает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:49
Обществоведение
Учителя и родители школьников в Карелии рассказали, как перешли на дистанционное обучение после объявления режима всеобщей самоизоляции из-за коронавируса.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.