890x80

Путешествуйте по Казахстану на поезде

Новости. Экономика
12:21, 12 Декабря 2019
фото: © Архив ИТАР-ТАСС/Шамуков Руслан
Загрузка...

Перемещаться по Казахстану по железной дороге – это просто.

Туроператоры подвели итоги сезона-2019 и выяснили, что для жителей России наиболее желанным и привлекательным местом отдыха и путешествий остается Турция – ее посетило почти на 50% больше туристов, нежели в прошлом году. Однако искушенному туристу интересны не проторенные миллионами ног тропы, а новые направления. И часто ближайшие соседи России оказываются полными удивительных открытий и приключений.

Билеты почти в один клик

Как показывает статистика, выездной туризм в страны СНГ в этом году вырос. Так, например, в сопредельный с Россией Казахстан за год было совершено 528 тысяч поездок. Напомним при этом, что люди путешествуют не только с оператором, но и самостоятельно, даже по такой немаленькой стране, как Казахстан.

Казахстан раскинулся от Каспийского моря до Алтайских гор и от Южного Урала до пустыни Кызылкум. Расстояние между городами и достопримечательностями впечатляющие - могут достигать сотен и тысяч километров, так что разумно спланировать маршрут заранее и логично воспользоваться одним из самых удобных и безопасных способов передвижения – железной дорогой. Тем более, что жд билеты в Казахстане можно купить на удобном и доступном сайте Казахстанских железных дорог ("Қазақстан Темір Жолы"). Его навигация не сложнее привычного нам официального сайта Российских железных дорог.

Города, озера, степи

Протяженность магистральных железнодорожных путей в Казахстане составляет более 14 тысяч км, основная часть (97,5%) железнодорожной сети находится на территории Казахстана, 2,5% - на территории приграничных районов России и Кыргызстана. Железнодорожные билеты в Казахстане можно купить и из разных городов Российской Федерации: Саратова, Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска, Барнаула. Впрочем, это удобно делать и при перемещении непосредственно по территории Казахстана: из Нур-Султана в Алматы, Шымкент, Павлодар, Караганды…

Итак, все просто: покупаем билеты на сайте "Қазақстан Темір Жолы" и отправляемся в путешествие. Гражданам Российской Федерации разрешено безвизовое пребывание в Казахстане до 90 дней.

Предположим, все слышали о Байконуре – и да, у туристов есть возможность посетить знаменитый космодром и даже посмотреть, как запускают космические аппараты. Но Казахстан – это еще и знаменитый каток "Медео", и Чарынский каньон, и природный парк "Алтын Емель", и Большое Алматинское озеро (на снимке), и горнолыжный курорт Чимбулак, и раскопки на месте Туркестана. В Алматы самая насыщенная культурная жизнь и самая развитая инфраструктура, в Нур-Султане проводятся официальные мероприятия и выставки (такие как "Экспо"); в Актау вас ждет колорит и особенности западного прикаспийского региона. А как хороша казахстанская часть Алтая: Усть-Каменогорск, Бухтарма, Таинты, Рахмановские ключи, Балхаш, Алаколь!

Важно помнить и о гастрономических особенностях страны. В Казахстане стоит попробовать кумыс (забродившее кобылье молоко); шубат (кислое верблюжье молоко); курт (твердый соленый творог); коже (молочный напиток со злаками).

Одним словом, не стоит бояться нового и незнакомого. Собирайте чемодан, берите билет на поезд – и в путь.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:13
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.