Новости. Общество
13:34, 13 Декабря 2019
фото: © Управление пресс-службы главы Карелии

Николай Патрушев отметил в Карелии рост производства в обрабатывающей промышленности

Загрузка...

Об этом Секретарь Совбеза РФ заявил сегодня на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, сообщили в правительстве Карелии.

Открывая заседание Госкомиссии, Николай Патрушев отметил шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, которые сейчас реализуются в регионе. В этом году на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате начато создание нового высокотехнологического производства мешочной бумаги и товарной целлюлозы. Объём инвестиций составит более 55 млрд рублей.

“Ранее о таких инвестициях мы и не мечтали”, – отметил Секретарь Совбеза.



В своем выступлении Николай Патрушев также отметил улучшение в регионе показателей по аквакультуре и увеличение на 5% производства щебня, успехи в работе таких предприятий, как "Литейный завод "ПетрозаводскМаш", центр пожарной робототехники "ЭФЭР" и Вяртсильский метизный завод.

"Достижения в экономике республики позволили увеличить собственные доходы бюджета, что создаёт дополнительные возможности для реализации социальных проектов", – подчеркнул Николай Патрушев.

Он отметил, что это даёт хороший импульс развитию инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта. Так, в Карелии в этом году было построено 6 новых спортивных объектов, открыто училище Олимпийского резерва. В текущем году введено в эксплуатацию 17 новых ФАПов и два детских сада в Петрозаводске, открыты новый кинозал в посёлке Муезерский и модельная библиотека последнего поколения в посёлке Янишполя.

В то же время, отметил Николай Патрушев, времени до 100-летнего юбилея Карелии осталось немного, ещё есть проблемы с несоблюдением сроков реализации ряда важных объектов. И связаны они, в первую очередь, с низким качеством и несвоевременной подготовкой проектной документации.

Об этой же проблеме говорил в своем выступлении и Глава Карелии Артур Парфенчиков. Он отметил, что зачастую необходимые республике объекты отсутствуют в реестре проектной документации повторного использования. Это ведет к необходимости разработки индивидуальных проектных решений и, как следствие, увеличению сроков.

Другая системная проблема, которую обозначил Артур Парфенчиков, это проблема заниженных индексов сметной стоимости строительства. В настоящий момент, правительством республики подготовлено экономическое обоснование перерасчета индексов сметной стоимости, которое одобрено Главгосэкспертизой России.

Затронули участники заседания и проблему недобросовестных подрядчиков, которые, не имея опыта работы, кадров и оборудования, выходят на заключение госконтрактов в соответствии с порядком оценки заявок, предусмотренным Федеральным 44-м законом. Для решения этих вопросов в Карелии организован контроль Федерального казначейства за реализацией ФЦП. Казначейское сопровождение уже позволило значительно снизить риски невыполнения мероприятий программы и не допустить недобросовестных подрядчиков к заключению государственных контрактов.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев призвал всех членов госкомиссии активизировать работу по подготовке к 100-летию Карелии и принять дополнительные меры по выполнению всех взятых обязательств.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-12-13 23:44:26
ФАПы, библиотека, кинозал - это да, местная власть. А ЦБК, Вяртсиля, Петрозаводскмаш с какого боку местная заслуга? А училище Олимпийского резерва? Просто юридически оформили, и все.
Беня
2019-12-13 20:03:04
Николай Платоныч прям как микроскоп смотрит. Посчитал микробов с чашке петри и константирует, таки да, шото там подразмножилось. А у меня микроскопа нету, я ниччо не вижу :)
zanoza
2019-12-13 16:18:41
Ну этот рост химерный, всё идёт ни шатко, ни валко!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.01.2020 15:12
Без политики
Поездка в санаторий зачастую вызывает множество сложностей – оформление санаторной карты, длительный и утомительный переезд, высокая стоимость путевки и проживания.

Опрос

Как вы относитесь к зимнему ремонту дорог?