Низкий сезон может затянуться

Новости. Общество
08:00, 09 Декабря 2020
фото: unsplash.com
Загрузка...

Туристические компании готовятся к новым сложностям.

Туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших в результате ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. В этом году российский турсектор из-за закрытых границ потерял около 600 млрд рублей только на въездном туризме. В среднем Ростуризм оценивает годовой оборот туристической отрасли в обычное время в 3,7 трлн рублей.

Убытки подсчитывают не только в России. Как сообщает Kapital.kz, только за первое полугодие доходы отелей, гостиниц и других мест размещения снизились в 1,8 раза. В целом же по миру число туристических поездок сократилось на 65% по итогам первого полугодия 2020 года. Узнавайте другие экономические и политические новости на Kapital, актуальные на сегодняшний день.

При этом перспектив по восстановлению пока не видно. Будущий сезон может оказаться не менее сложным: по прогнозам, границы останутся закрытыми до лета. Напомним, в 2020 году в России международное сообщение было закрыто в конце марта. Возобновляться полеты начали только летом. Сегодня открыто сообщение с Турцией и Египтом, Великобританией, Швейцарией, Южной Кореей, Японией. Из России туристы могут отправиться в Эмираты, на Мальдивы, Кубу и Занзибар, но хорошей погоды для отрасли в целом это не делает. Спрос на внутренний туризм также не сможет компенсировать убытки отрасли.

Для восстановления туристической отрасли понадобится 2-3 года. В условиях закрытых границ и в 2021 году участникам рынка придется делать ставку на внутренний продукт. При этом никто не застрахован от волны внутренних ограничении. Так, например, под угрозой срыва оказался новогодний туристический сезон в Петербурге, где планируется приостановить с 30 декабря по 3 января работу общепита и отменить экскурсии. Работа музеев, выставок и театров в зданиях торговых центров запрещена в городе с 4 декабря. На новогодних каникулах будет запрещен вход в Ленинградский зоопарк, отменены автобусы по туристическим или экскурсионным маршрутам. Потенциальные потери туроператоров и отельеров могут составить 15 млрд рублей, если ограничения будут введены. Массовые гуляния запрещены и Москве.

Шанс заработать на туристах в новогодний сезон пока остаётся у горнолыжных курортов страны. "Роза Хутор" планирует принять на 10% туристов больше, чем в новогодние каникулы прошлого года. Полной загрузки ждут на кузбасском курорте "Шерегеш".

Опыт этого года отпугнул россиян от акций раннего бронирования туров, что стало дополнительной сложностью для туристической отрасли. Пока туристы проявляют интерес только к летнему отдыху в Сочи.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.01.2021 13:30
Капитал
Новые правила ухода за лесами позволят увеличить ежегодный объем заготовки древесины в республике вдвое и покончить с рубками нетронутой тайги.

Чтиво

18.01.2021 10:35
Личное мнение
После увольнения с должности директора Александра Ханцевича педагоги и родители школы №43 прислали в редакцию отзыв о его работе.