Новости. Экономика
09:16, 09 Ноября 2018
фото: pixabay.com

Норвежские трюфели производят с порошком из собранных в Карелии грибов

Загрузка...

Крупнейший в России потребительский кооператив "Ягоды Карелии" запустил фабрику сублимации ягод и грибов, которые собирает население 10 регионов Северо-Запада, пишет "Деловой Петербург".

По данным издания, на производстве в городе Костомукше переработчик использует изобретенную в СССР технологию сушки плодов для питания космонавтов.

"Мы производим сублиматы, которые поставляются на заводы группы Unilever. Их добавляют в каши быстрого питания, чай, мед, кондитерские изделия. В Норвегии уже производят трюфели с нашим порошком из подосиновика. Сублимат можно просто размешать с водой и получить полезный сок, который никогда не проходил пастеризацию и сохранил в себе все витамины", - рассказал Александр Самохвалов, совладелец сельхозкооператива.

По его словам, для организации производства на заводе в Костомукше установлены вакуум–сублимационные сушилки мощностью 20 т сырья в сутки и автоматическая линия по производству ягодных таблеток.

Потребительский кооператив "Ягоды Карелии" создан в 2010 году в Ленобласти бизнесменами Иваном Самохваловым и Евгением Мишиным.

Для вступления в кооператив необходимо заполнить анкету и уплатить членский взнос 100 рублей, рассказал Александр Самохвалов. По его словам, килограмм клюквы "Ягоды Карелии" покупают у населения по 150–180 рублей — в 2 раза дороже, чем в Скандинавии.

"Десять лет назад Россия собирала ягоды, и через таможенные пункты в Карелии это все экспортировалось в свежем виде — по 10–15 рублей за кило. Мы этот поток остановили, стали закупать в 2–3 раза дороже финнов, перерабатывать на месте", — вспоминает он.

Продукция кооператива поставляется в российские торговые сети, рестораны, а также на экспорт в 60 стран мира.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

21.02.2019 12:21
Личное мнение
Редактору независимого норвежского издания закрыли въезд в Россию, а доступ к самому изданию заблокировали.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?