Новая программа расселения аварийного жилья начнется в Карелии на два года раньше запланированного срока

Новости. Общество
10:53, 27 Июля 2023
фото: ЦУР

Новости партнеров

Власти Карелии рассказали о том, кто в первую очередь попадет в новую программу расселения аварийного жилья и когда будут сданы квартиры в новых домах в Петрозаводске и Сортавале.

Глава республики Артур Парфенчиков принял участие в прямом эфире «ЦУР объясняет», посвященном расселению аварийного жилья. Вместе с министром строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктором Россыпновым он ответил на вопросы жителей региона.

Первое, на чем сразу заострил внимание Артур Парфенчиков – республике удалось досрочно завершить программу жителей домов, признанных аварийными до 2017 года. Расселять их планировалось до конца 2025 года, но власти республики самостоятельно приняли на себя обязательства по ее ускорению, и программа была завершена уже в нынешнем году, несмотря на огромное количество аварийного жилья в республике – по числу подобных домов Карелия занимает одно из первых мест в стране. На Карелию приходится более 10% аварийного фонда, зарегистрированного в России, а до 2017 года было еще больше.

«Сегодня мы вместе с федеральным правительством начинаем отрабатывать будущую программу. Нам важно, чтобы она началась уже с 2024 года. Мы надеемся, что программа станет более социально ориентированной, в том числе с точки зрения очередности. В первую очередь мы должны расселить квартиры, реально используемые для проживания, либо тех граждан, которые, не имея альтернативы, вынуждены снимать жилье», - рассказал Артур Парфенчиков.

Глава Карелии уточнил, что особое внимание должно быть уделено многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, а также участникам СВО и их семьям – таковых тоже немало среди жильцов аварийных домов.

Самый главный вопрос, по словам Артура Парфенчикова – что делать людям, которые попали в список жильцов аварийного фонда.

«Мы начали готовиться к программе заранее, - рассказал Виктор Россыпнов. – Проводили опросы, выясняли, желают ли собственники получить компенсации, живет ли человек в аварийном жилье. Эту информацию мы продолжаем собирать и сейчас, чтобы перед началом следующего этапа знать, кто какой способ расселения выбирает».

Как уточнил министр, в программе будет отдельная вкладка, где перечислены категории граждан, которых расселят в первую очередь.

Кроме того, губернатор заметил, что нельзя забывать и о том, что дома тоже могут быть разные – некоторые также следует расселять в первую очередь, поскольку их состояние делает проживание в них невозможным.

Второй вопрос – работа с застройщиками. Артур Парфенчиков заострил этом  внимание – муниципалитеты должны уточнять наличие земельных участков и то, каким должно быть строительство.

Представители власти ответили и на вопросы жителей Карелии, касающиеся аварийного жилья. В частности, многих интересовало, можно ли получить квартиру в Петрозаводске, проживая в другом районе.

«В пределах нынешней программы мы приняли решение переселять в столицу тех, кто нуждается в медицинской помощи, которая не может быть оказана в пределах района, где находится аварийное жилье. Этот принцип мы сохраним и в следующей программе», - объяснил Виктор Россыпнов.

Артур Парфенчиков добавил, что, помимо социального, будет рассматриваться и экономический аспект. В частности, по такому принципу было принято решение строить дом в селе Янишполе. С одной стороны, это недалеко от Петрозаводска, с другой – в самом селе есть работа и социальные объекты. При этом губернатор призвал не забывать, что в самом Петрозаводске также немало нуждающихся в расселении, и всех жителей республики переселить в столицу не удастся.

Еще один вопрос касался возможности получения денежной компенсации вместо квартиры. Артур Парфенчиков заметил, что решать это будут сами собственники жилья, но хотелось бы, чтобы как можно больше собственников определились к началу программы, к 2024 году.

Вновь был поднят вопрос сдачи квартир в новостройках на улице Боровая в Петрозаводске, а это более 250 квартир.

«Первый дом введен в эксплуатацию, город рассчитывает принять их к 3 августа, после этого начнется передача квартир гражданам. Второй дом практически достроен, остается оформление балконов, и подрядчик рассчитывает завершить работу через две недели», - сообщил Виктор Россыпнов.

Кроме того, руководитель Минстроя уточнил сроки сдачи домов для расселения в Сортавале. Дом на улице Октябрьская будет заселен в августе-сентябре, дом на Первомайской и передача квартир запланирована на октябрь.

Глава Карелии заверил жителей республики, что дома для расселения будут строиться в разных районах, но не сразу, особенно там, где для расселения предназначено всего 4 квартиры, как, например, в Олонце.

Виктор Россыпнов также объяснил, попадают ли дома, признанные аварийными в 2022 году, под ближайшую программу расселения. По словам главы Минстроя, в программу входят аварийные дома, признанные таковыми до начала 2022 года,а  таких домов в республике 4209.

Наконец, важный вопрос касался размера компенсации жилья. Как объяснил глава Минстроя, в ходе нынешней программы,  размер компенсации стали определять близкой к рыночной цене недвижимости. В целом по действующей программе почти 25% всех жильцов аварийных домов выбрали именно денежную компенсацию. Последняя делается на основе оценки квартиры, но размер ее выходит достойным, по словам министра. Например, в Петрозаводске размер компенсации доходит до 80 тысяч рублей за квадратный метр.

Глава Карелии напомнил, что в республике аварийными после 2017 года были признаны  более миллиона квадратных метров жилья. Среди них сотни – дома, которые надо срочно расселять, и над этим предстоит интенсивно работать. Но при этом сделано главное – первая программа была завершена на два года раньше запланированного, что дало властям Карелии возможность раньше срока приступить к новой программе расселения.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.09.2023 16:13
Капитал
О вызовах, которые стоят перед отраслью, и о перспективах целлюлозно-бумажной промышленности рассказали заместитель гендиректора по сбыту группы компаний «Карелия Палп» Андрей Таранюк и управляющий директор Кондопожского ЦБК Сергей Байдин.

Чтиво

31.08.2023 11:37
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — генеральный директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников.