Новую графу могут добавить в российские паспорта

Новости. Общество
20:40, 25 Июля 2021
фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Новости партнеров

В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность».

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что вопрос спорный, но эта мера может быть полезна отдельным категориям граждан. Об этом сообщается на сайте радиостанции.

«Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определённые преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности. Но сейчас мы приняли закон, формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть. Но нужно обсуждать, однозначного ответа нет. В Татарстане в паспорте есть надпись на татарском языке. Если человек хочет, чтобы у него в паспорте было прописано ФИО на татарском языке, это можно. Это не то что если у человека есть какие-то амбиции: это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность», - заявил депутат.

Гильмутдинов также привёл аргументы в пользу новой графы.

«Кто-то говорит: зачем это нужно? Что это позволит решать? Тем более что со временем и паспорт в бумажном виде теряет свою значимость, будут электронные документы. Ещё раз говорю: если человек хочет обозначить таким образом свою принадлежность к тому или иному этносу, наверное, на примере вкладыша с ФИО на татарском можно, это некая связь в том числе с предками. А вот какие категории – это малочисленные народы, которые постоянно должны доказывать свою принадлежность к ним. Но возможность такую можно предусмотреть для тех граждан, у кого есть определённые преференции».

Ранее депутат Виталий Милонов предложил Минюсту вернуть графу «национальность» в паспорт. В СССР указание национальности в паспорте и других документах носило обязательный характер. Национальность гражданина записывалась в эту графу на основании национальности родителей (или одного из них).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2021-07-26 17:02:48
...это потому, что на родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность...
Полиграф Полиграфович Зябликов, Чингач Гук (Большой Змей), индеец... :) :) :)
театральный критик
2021-07-26 09:35:12
Некоторым штамп иноагент в паспорте будет весьма полезен. И на лбу тоже.
наташка
2021-07-26 07:52:25
Картавость добавить
Petrovich
2021-07-25 22:48:26
Графу "национальность" полностью поддерживаю, как и было раньше. Хотя бить кого надо будут не по паспорту, а по морде...
Беня
2021-07-26 16:55:43
Petrovich, эт точно :)
Leopol'd
2021-07-25 21:33:22
За полмиллиона в месяц...
Убрать отметку о жене/муже, добавить графу национальность. Вот уже и две инициативы. Не зря депутатствовал.
Беня
2021-07-26 16:57:13
Leopol'd, надо помимо пола сделать графу гендер :)
Ura Orlov
2021-07-25 21:17:07
Национальность тер-мин (террористическая мина) чужеродный, ведь Русы Родовики.
Беня
2021-07-26 16:58:05
Ura Orlov, шо родновер?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.