Новые правила ухода за лесами позволят увеличить ежегодный объем заготовки древесины в Карелии вдвое

Новости. Экономика
14:04, 18 Января 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Известный карельский эколог и лесовод Александр Марковский считает, что переход республики на лесохозяйственный цикл способен покончить с рубками нетронутой тайги.

С 1 января в России вступили в силу новые правила заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами, а также формы и порядок подачи лесной декларации. Все эти документы подверглись изменениям в рамках "регуляторной гильотины", которую федеральное правительство запустило в прошлом году в лесном хозяйстве. Как заявил в интервью "Столице на Онего" известный в республике эколог и лесовод Александр Марковский, переход арендаторов карельского лесфонда на лесохозяйственный цикл позволит увеличить ежегодный объем заготовки древесины вдвое.


Александр Марковский. Фото: Валерий Поташов

"При переходе на лесохозяйственный цикл у нас появится лесное хозяйство во вторичных лесах, которые до этого особо не использовались, и это существенно сокращает срок получения из них ликвидной древесины. Это означает, что ежегодный объем лесозаготовки в Карелии может вырасти в 2-2,5 раза, потому что, по оценке экспертов, которые готовили нормативы для нашего региона, потенциал средневозрастных насаждений в республике очень высок, - сказал Марковский - Кроме того, я бы отметил не менее важное обстоятельство: при лесохозяйственном цикле у лесопользователя нет необходимости уходить на какие-то далекие участки, где еще сохранились ценные малонарушенные леса. Это может вообще снять вопрос с заготовкой древесины в нетронутой тайге, что постоянно вызывало социальные и экологические конфликты". 

Читайте подробнее в статье "Карелия получит не только надежный, но и долгосрочный лесной ресурс".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

миша
2021-01-18 19:19:13
Только мы поняли, что в правительстве работают дилетанты из числа правоохранителей, а теперь вот и экологи антиэкологические появляются.
бюджет
2021-01-18 19:02:03
А че за пургу несет эколог: ....нет необходимости уходить на далекие участки.....снять вопрос с заготовкой в нетронутой тайге..." Да ВСЕ повырубали у ДОРОГ, ОЗЕР..... чего в СССР НЕ допускали. А про перестойный лес в тайге, который надо сводить, эколог понимает? ВСЕ грибные и ягодные места , доступные населению, уничтожают, ЭКОЛОГ ЗНАЕТ???
zanoza
2021-01-18 15:52:56
Вторичные леса, это же молодые леса, а их пустят под корень. Это разве разумная политика??? Ничего святого!!!!
Изя
2021-01-18 16:02:31
zanoza, и вот что с этими идидотами делать ? Не понимаю совсем ))) :)
zanoza
2021-01-18 16:13:41
Изя, так не они идиоты, а мы, потому как позволяем это делать своим аморфным поведением. Возмутилась только жалкая кучка людей Пудожского района , остальные живут по принципу - ничего не знаю, моя хата с краю. Потом удивляемся , что лесов не осталось совсем. Там где раньше собирали грибы и ягоды, одни пеньки остались.
Изя
2021-01-18 16:44:21
zanoza, Да уж , население ни к чёрту , чистый плебс . Ни мнения , ни позиции , ни собственного достоинства . Выродился практически русский народ ))) :)
Михаил
2021-01-18 15:20:02
Эх, дорубим все вокруг городов и поселков Карелии. Выйду в лес я погулять далеко меня видать! Забыл написать - оставим 50 метров вдоль федеральных и республиканских дорог, а так же вдоль водных объектов.
однозначно
2021-01-18 14:27:37
Каким боком он лесовод ? Всего лишь какой-то блогер и не более того. А рубки ухода, которыми он занимается, ибо голод не тетка, даже школьник на каникулах может выполнить.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.03.2021 13:45
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.