Новые правила ухода за лесами позволят увеличить ежегодный объем заготовки древесины в Карелии вдвое

Новости. Экономика
14:04, 18 Января 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Новости партнеров

Известный карельский эколог и лесовод Александр Марковский считает, что переход республики на лесохозяйственный цикл способен покончить с рубками нетронутой тайги.

С 1 января в России вступили в силу новые правила заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами, а также формы и порядок подачи лесной декларации. Все эти документы подверглись изменениям в рамках "регуляторной гильотины", которую федеральное правительство запустило в прошлом году в лесном хозяйстве. Как заявил в интервью "Столице на Онего" известный в республике эколог и лесовод Александр Марковский, переход арендаторов карельского лесфонда на лесохозяйственный цикл позволит увеличить ежегодный объем заготовки древесины вдвое.


Александр Марковский. Фото: Валерий Поташов

"При переходе на лесохозяйственный цикл у нас появится лесное хозяйство во вторичных лесах, которые до этого особо не использовались, и это существенно сокращает срок получения из них ликвидной древесины. Это означает, что ежегодный объем лесозаготовки в Карелии может вырасти в 2-2,5 раза, потому что, по оценке экспертов, которые готовили нормативы для нашего региона, потенциал средневозрастных насаждений в республике очень высок, - сказал Марковский - Кроме того, я бы отметил не менее важное обстоятельство: при лесохозяйственном цикле у лесопользователя нет необходимости уходить на какие-то далекие участки, где еще сохранились ценные малонарушенные леса. Это может вообще снять вопрос с заготовкой древесины в нетронутой тайге, что постоянно вызывало социальные и экологические конфликты". 

Читайте подробнее в статье "Карелия получит не только надежный, но и долгосрочный лесной ресурс".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.