ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:55, 11 Июля 2017

Нужно услышать мнение петрозаводчан о столичном статусе, заявила депутат Ольга Билко

Загрузка...

Вице-спикер Петросовета поддержала идею общегородского опроса, выдвинутую участниками движения "Петрозаводск – любимая столица".

Республиканский закон, закрепляющий за Петрозаводском статус карельской столицы, будет полезен для города. Об этом заявила вице-спикер Петросовета Ольга Билко, добавив, что при его разработке особое внимание нужно уделить финансовому аспекту.

"Кроме самого статуса, конечно, хотелось бы какого-то дополнительного финансирования, потому что в Петрозаводск стекаются все потоки – и транспортные, и людские, - сказала депутат. - Город выполняет функции центра республики и должен выглядеть достойно. Но он должен и затраты возмещать, возникающие в связи с этим. Петрозаводск получает дополнительную нагрузку на транспортную систему, на размещение людей. На это нужны деньги".

По словам Билко, реализовать инициативу о столичном статусе можно лишь в том случае, если ее поддержит городская общественность. Поэтому вице-спикер Петросовета поддерживает предложение председателя Молодежного совета Екатерины Литвиновой о проведении общегородского опроса на тему "Нужен ли Петрозаводску столичный статус?"  

Также Ольга Билко одобрила петицию, где говорится, что общегородской опрос заставит депутатов Законодательного собрания принять закон о  столичном статусе, поскольку продемонстрирует, что инициатива получила массовую поддержку.

Напомним, с предложением разработать закон "О статусе столицы Республики Карелия" в конце мая выступил спикер Петросовета Геннадий Боднарчук. По его словам, закон позволит Петрозаводску ежегодно получать дополнительное финансирование на выполнение столичных функций.

В июне в городе появилось общественное движение "Петрозаводск – любимая столица", участники которого поддержали инициативу Боднарчука.  В его состав вошли представители культурных, образовательных и спортивных организаций, а также депутаты молодежного и городского советов.

Комментарии

Неизвестно
2017-07-12 09:18:28
о чем вы думаете там в правительстве все? Надо думать как производство поднимать..все распродали и раздербанили. а теперь говорим что налоговой базы нет и госдолг Карелии растет только...
Пуля
2017-07-11 22:17:51
Кроме как ОТР(9-ый канал,кажется) больше по телеку и смотреть нЕчего,нигде правду не говорят,а катимся всё ниже и ниже....
Кругом цирк и глупость....
Онего
2017-07-11 19:43:38
Не нужно, читайте Конституцию Республики Карелия:
Статья 1
1. Республика Карелия есть республика (государство) в составе Российской Федерации с республиканской формой правления.
2. Статус Республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия.
3. Граница территории Республики Карелия не может быть изменена без согласия населения Республики Карелия, выраженного путем референдума.
4. Наименования "Республика Карелия", "Карелия", "Карьяла" равнозначны.
5. Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов.

Статья 11
1. Государственным языком в Республике Карелия является русский. Республика Карелия вправе устанавливать другие государственные языки на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума.
2. В Республике Карелия народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 12
Государственный флаг Республики Карелия представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса - красного цвета, средняя - голубого цвета и нижняя - зеленого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3. Порядок официального использования Государственного флага Республики Карелия устанавливается законом Республики Карелия.
(в ред. Закона РК от 21.03.2003 N 661-ЗРК)

Статья 13
Государственным гербом Республики Карелия является прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны - с правой. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета. Порядок официального использования Государственного герба Республики Карелия устанавливается законом Республики Карелия.
(в ред. Закона РК от 21.03.2003 N 661-ЗРК)

Статья 15
Столицей Республики Карелия является город Петрозаводск.
pupsik
2017-07-11 18:23:59
"Напомним, с предложением разработать закон "О статусе столицы Республики Карелия" в конце мая выступил спикер Петросовета Геннадий Боднарчук". Так с таким предложением выступали и предыдущие городские руководители. В чем новизна-то?

"...Петрозаводск получает дополнительную нагрузку на транспортную систему, на размещение людей. На это нужны деньги" В прошлом году на ремонт дорог дали... О размещении каких людей речь? Туристов - так этому радоваться надо, что люди приезжают тратят деньги в городе. Или это о чем - то другом? Тогда ход мысли народного избранника я пока не понял
Паганини
2017-07-11 18:14:29
Теперь точно знаю :что делает кот.когда ему скучно и нечем заняться....
mobikk
2017-07-11 17:40:38
Наше мнение отрицательное. Слишком много денег уйдет на всякие переименования и бумагомарательство.
Zim
2017-07-11 17:02:47
Если городу дать, то у кого взять?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?