Новости. Общество
13:51, 16 Августа 2017

ОНФ узнал, на что жалуются пациенты поликлиник в Карелии

Загрузка...

Эксперты ОНФ обсудили результаты мониторинга поликлиник в Карелии.

В работе круглого стола по итогам проверки поликлиник в рамках проекта ОНФ "Народная оценка качества" приняли участие общественники, представители министерства здравоохранения республики и общественного совета при ведомстве, территориального органа Росздравнадзора и руководители медучреждений.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова, посетители поликлинических отделений ЦРБ в Костомукше, Питкяранте, Кондопоге и Прионежском районе в среднем оценили работу своих учреждений по пяти направлениям на «тройку». Таковы результаты анкетирования пациентов. И это говорит о том, что с оказанием качественных услуг в поликлиниках есть серьезные проблемы.

Так, пациенты жалуются на нехватку узких специалистов, в результате чего сложно достать номерок к врачу. Например, жители Питкяранты долго вынуждены ждать приема стоматолога, окулиста, невропатолога, лора. Чтобы попасть к пульмонологу или урологу, им нужно ездить в Петрозаводск или Сортавала. В Питкяранте также нет своего детского стоматолога.

"В ходе мониторинга качества оказания услуг в поликлиниках общественниками были выявлены и такие проблемы, как длительность ожидания обследования УЗИ и других диагностических процедур (более месяца), недоброжелательное отношение персонала, остутсвие информации о правилах и порядке записи на прием через электронные средства", - отметили в пресс-службе объединеия.

"Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся с получением бесплатных лекарств для пациентов, страдающих от сахарного диабета и других заболеваний. Люди не могут получить льготные препараты. И как мы выяснили поликлинические отделения ЦРБ просто не в состоянии обеспечить всех льготников лекарствами из-за отсутствия средств. Те деньги, которые доводятся до больниц на эту статью расходов, не покрывают потребности пациентов, имеющих право на бесплатные препараты. И этот вопрос Минздрав Карелии должен взять под особый контроль", - считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Оксана Шаманская.

Отдельной темой стал вопрос с созданием условий для пациентов прионежской поликлинике. С 2010 г. поликлиническое отделение Прионежской ЦРБ ютится в подвальном помещении, где раньше располагалась аптека.

"Ни о какой доступности, качестве услуг здесь речи не идет. Нужно срочно решать вопрос с переездом поликлиники в другое помещение. Возвращение учреждения в здание поликлиники №4 Петрозаводска, где до 2010 г. и располагалось поликлиническое отделение Прионежской ЦРБ, возможно, решит проблему жителей Прионежья", - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

deep
2017-08-17 17:31:10
Да все лечебные услуги, по сравнению с СССР, сократились в ПЯТЬ раз, а цены выросли......сложно подсчитать, но в десятки раз. ГДЕ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?
Бумбараш
2017-08-16 19:49:47
собрались. обсудили.....посотрясали воздух в преддверии выборов?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2019 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

22.10.2019 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?