Онкодиспансер в Карелии оснастят новым оборудованием за 292 млн рублей

Новости. Общество
18:20, 10 Сентября 2020
фото: Минздрав Карелии
Загрузка...

В распоряжение специалистов Республиканского онкологического диспансера уже поступило высокотехнологичное медицинское оборудование общей стоимостью 130 млн рублей, сообщили в Минздраве Карелии.

В этом году в онкодиспансере появились УЗИ-аппараты экспертного класса, видеогастроскопы, видеоколоноскопы, электрохирургический блок, наркозно-дыхательные аппараты с различными режимами искусственной вентиляции легких, биохимический анализатор, микроскопы и сканер микропрепаратов.

Среди недавних приобретений диспансера - эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций. Как рассказал заведующий хирургическим отделением №1 врач хирург-онколог Станислав Скляров, оборудование для цитоскопии позволяет более точно диагностировать урологические заболевания, немаловажным его достоинством, в отличие от старых цитоскопов, является минимальная травматичность тканей. Если раньше для проведения подобных исследований специалисты диспансера вынуждены были направлять пациентов в другие медицинские учреждения, в том числе за пределы республики, то теперь такой необходимости нет.

В операционных появились современные операционные столы. По словам заведующего оперблоком Кирилла Игнатьева, врачи уже оценили их конструктивные и функциональные особенности, надежность в работе. Во время операции хирург с помощью пульта управления может изменять положение пациентов для обеспечения удобного доступа при широком спектре хирургических манипуляций.

До конца года ожидается поставка в онкодиспансер еще 29 единиц медтехники. В учреждении ждут магнитно-резонансный томограф, маммограф, лазерный хирургический комплекс и другое оборудование.

Оснащение Республиканского онкологического диспансера проходит в рамках нацпроекта "Здравоохранение". В 2020 году Карелии из федерального бюджета на эти цели выделено 292 млн рублей.

Ранее глава Минздрава России назвал достигнутые результаты в здравоохранении Карелии беспрецедентными.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2020-09-10 21:31:56
Это все безусловно прекрасно. Но трабл состоит в том, шо туда идут когда поздно, а когда уже поздно, то уже поздно - извольте проследовать на кладбище.
Надо налаживать медосмотры и диагностику на ранней стадии.
кир
2020-09-10 19:11:38
Не верю. Деньги отнимать будут у смертельно больных. В этом вся правда. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.