890x80

Оперативный экономический штаб заработал в Карелии

Новости. Общество
15:15, 01 Апреля 2020
фото: © Управление пресс-службы главы Карелии
Загрузка...

В штаб вошли руководители органов исполнительной власти региона, федеральных структур, которые продолжат разработку мер по сохранению стабильности в регионе в связи с распространением коронавируса, сообщили в управлении пресс-службы главы Карелии.

Сегодня состоялось первое заседание штаба, который будет собираться не реже одного раза в три дня. 

Заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов подчеркнул важность уже принятых мер экономического характера в условиях ограничений в связи с распространением коронавируса.

"Наш регион одним из первых в стране максимально быстро и точечно отреагировал на ситуацию принятием мер поддержки для наиболее уязвимых и пострадавших сфер экономики вследствие принятия ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Сегодня мы во исполнение решений Правительства России проводим первый экономический штаб по стабилизации экономики. Вместе с тем на региональном уровне уже принят ряд нормативных актов в помощь предпринимателям. Расширен перечень субсидий, которые будут предоставлять как Министерство экономического развития, так и органы местного самоуправления. В частности, увеличены размеры этих субсидий", – заявил Родионов.

Как пояснил вице-премьер, если раньше были ограничительные меры, в первую очередь, для предприятий малого и среднего бизнеса по максимальному размеру предоставляемых субсидий на приобретение оборудования в лизинг, выплаты процентов по кредитам и приобретения оборудования до 2 млн рублей, то сегодня для наиболее уязвимых сфер выплаты увеличены до 4 млн рублей, а сам процент компенсации необходимых затрат вырос с 70 до 90 процентов.

Введены и новые меры господдержки для всех предпринимателей в сферах общепита, отдыха, досуга, развлечений на приобретение дезинфицирующих средств.

Также организациями микрокредитования подготовлены и внедрены новые кредитные продукты для финансирования предприятий из наиболее уязвимых сфер экономики, тех, кто занимается изготовлением изделий первой необходимости и продуктов питания. Это льготные займы под 2 процента до 3 млн руб на пополнение оборотных средств. На уровне региона введена и такая мера поддержки, как отсрочка тем, кто находится на аренде регионального имущества, – до 1 июля будет действовать эта мера по уплате данного вида платежей.

На заседаниях штаба планируется обсуждать дополнительные меры поддержки предпринимателей, которые будут в кратчайшее время введены на территории республики.

"Рассмотрим возможность понижения налоговых ставок, в первую очередь, это будет касаться размера уплачиваемых налогов субъектами малого бизнеса, которые находятся на упрощенной системе налогообложения; а также платежей по имущественным налогам, – отметил вице-премьер. –Рассмотрим возможность помощи предприятиям торговой сферы. Нами планируется такая мера, как компенсация затрат в связи с их переводом на дистанционную торговлю. Это значит, что все торговые точки Республики Карелия, все кафе, пункты общественного питания, рестораны в случае их переориентации на дистанционную форму, будут вправе получить компенсацию на создание медийного источника, интернет-ресурса, мобильного приложения, благодаря чему жители нашего города смогут заказывать товары".

В планах штаба рассмотреть возможность компенсации затрат на приобретение транспортных средств для развоза продуктов.

На заседании штаба обсудили вопросы формирования перечня непрерывно действующих предприятий. В этом вопросе штаб будет руководствоваться нормативно – правовыми актами Российской Федерации, которые четко регламентируют, какие предприятия вправе работать при введении ограничительных мер. Кроме того, перечень будет создаваться, исходя из заявок.

Всю информацию, в том числе о решениях штаба, можно узнать на официальном сайте органов власти Республики Карелия в разделе "Представителям бизнеса", а также по телефонам горячих линий Министерства экономического развития.

"Всю информацию, в том числе о решениях штаба, можно узнать на официальном сайте органов власти Республики Карелия в разделе "Представителям бизнеса", а также по телефонам горячих линий Министерства экономического развития".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.