ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
08:20, 23 Мая 2018

Парфенчиков предлагает отложить рассмотрение законопроекта "О детях войны" на неопределенный срок

Загрузка...

Глава Карелии Артур Парфенчиков считает несвоевременным принятие регионального закона "О детях войны", который предполагает официальное утверждение статуса этой категории граждан.

Об этом говорится в письме, которое Парфенчиков направил в Законодательное собрание Карелии в ответ на инициативу депутатов от КПРФ. В нем глава Карелии в целом положительно отзывается о законопроекте, но при этом заявляет, что аналогичная инициатива внесена на рассмотрение Государственной Думы, поэтому предлагает карельский закон не рассматривать, а подождать решения на федеральном уровне.

По сути, это означает, что законопроект, за который вот уже более года борются местные коммунисты, в Карелии будет заморожен на неопределенный срок, так как в Москве на уровне Госдумы он уже несколько лет отфутболивается "Единой Россией". И Парфенчиков не может об этом не знать, коль уж рассматривал вопрос и ставил свою подпись под этим письмом.

Напомним, фракция КПРФ пять раз (!) вносила законопроект "О детях войны" в Государственную Думу, но единороссы всякий раз его отклоняли.

Не удивительно, что лидер КПРФ в Карелии, депутат Заксобрания Евгений Ульянов назвал ответ губернатора "откровенным издевательством".

"Они говорят, что в республике нет денег даже на то, чтобы напечатать на бланках удостоверения детям войны. А это смешная сумма – около 40 тысяч рублей. При этом в правительстве расписываются в собственном бессилии, когда объясняют, почему нет денег – оказывается, все уходит на покрытие госдолга…", - рассказал лидер карельских коммунистов, депутат Заксобрания Карелии Евгений Ульянов.

Любопытно, что, не отыскав в бюджете 40 тысяч на удостоверения детям войны, карельский губернатор практически одновременно с этим вышел с инициативой об учреждении в республике новых государственных наград – ордена "Сампо" и двух медалей за особые заслуги перед республикой. И послушное парламентское большинство "Единой России" за это сразу же проголосовало.

Согласно официальным данным, на изготовление этих орденов и медалей в ближайшие три года из республиканского бюджета потратят около миллиона рублей. Но самое главное - получить их смогут только те жители Карелии, которые уже имеют другие государственные награды - почетные грамоты или благодарственные письма органов власти, ведомственные награды и знаки отличия, то есть, в первую очередь, чиновники и депутаты.

"Больше всего в этой ситуации возмущает и даже пугает тот цинизм, с которым наши местные высокопоставленные чиновники и депутаты от партии власти откровенно выступают против народа… С каждым днем в силу возраста людей, переживших войну, становится все меньше. Но мы не опускаем руки, и вместе с общественниками будем продолжать борьбу за законопроект", - заявил Евгений Ульянов.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Zim
2018-05-23 11:51:14
А зачем нужно выделять особую группу «дети войны»? Им, что хуже жилось и живется, чем тем, кто родился после войны, или рос в Чечне во вемя первой и второй чеченской? «Дети войны» они сейчас беднее других пенсионеров? А почему не ввести звание «дети репрессированных»? Разве в первую очередь в помощи нуждаются чьи либо дети, а не обездоленные? Зачем коммунистам этот бред?
кир
2018-05-23 12:23:17
Zim, дети всех категорий выросли, работали, устроились в жизни, состарились и не голодают. Нечего фигню разную придумывать. Не актуально это и вредно сеять разлад между людьми.
Leopol'd
2018-05-23 10:27:55
Надо срочно наградить за такое решение орденом "Сампо" и благословить!
Orava
2018-05-23 09:56:40
Ватные патриотизм в действии, надо еще подождать несколько лет и не останется детей войны. Сами голосовали вот и ешьте, тьфу
кир
2018-05-23 09:33:37
Никаких детей войны не должно быть в принципе. С чего вы стремитесь получить халявные деньги? Не голодаете, так сыто никогда не жили после войны.
deep
2018-05-23 09:54:29
кир, жили при Советской власти. И сытно, и счастливо, и работа была, и отдых в санаториях, и продукты НЕ фальсификат, и кредитов не брали, и медицина бесплатная была, и образование бесплатное, и дороги. Ещё много чего лучше было!
deep
2018-05-23 09:17:12
В России, для нынешней экономики, надо 30 млн. человек, а может и меньше, остальные лишние. Олигархи стонут от нищеты, чиновникам все труднее бюджет пилить. А тут ещё «дети войны», нееее, лучше лишний раз бюджетик попилить.
Navicom Navicom
2018-05-23 08:41:25
Что значит неопределенный срок? Губернатор как и коммунисты прекрасно понимает, что поезд ушел и скоро все помрут, кто еще остался! Но цинизм присутствует у обоих сторон - опять народ поминается теми, кто эту войну развязал...
Доктор Лень
2018-05-23 09:25:22
Navicom Navicom, у "обеих" сторон. А война есть война, кто б ни "развязал". И дети страдали. Энтот "цинизм" не Ваше третье Navicom?
Navicom Navicom
2018-05-24 07:09:42
Доктор Лень, извини милая. Грамотен, но учился на Высоцком -
Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей! Только помню, что стены - с обоями, Помню – Клавка была, и подруга при ей, - Целовался на кухне с обоими.
Пишу об обеих, а в голове обои - вот результат и на лицо :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:00
Капитал
Власти Карелии хотят создать в Вяртсиля особую экономическую зону.

Чтиво

Сегодня 09:58
Личное мнение
Во всяком случае, пока идет ЧМ-2018.

Опрос

Как сборная России по футболу выступит на ЧМ-2018?