Новости. Общество
08:15, 27 Июля 2017

Парфенчиков представил Путину стратегию развития Карелии

Загрузка...

Врио главы республики Артур Парфенчиков представил президенту стратегию развития Карелии.

Как сообщили в пресс-службе карельского правительства, в качестве конкурентных преимуществ Парфенчиков выделил развитую приграничную инфраструктуру, действующие программы приграничного сотрудничества и наличие Еврорегиона "Карелия", что дает республике уникальную возможность для отработки новых моделей сотрудничества с ЕС. Будущее Карелии Артур Парфенчиков связывает как с модернизацией традиционных отраслей экономики, так и с созданием новых.

Как отметил руководитель республики, лесной и горнопромышленный комплексы, а также машиностроение остаются традиционными, стратегически важными отраслями экономики Карелии. Перспективы развития горнопромышленного комплекса руководитель региона связывает с разработкой месторождений редких металлов, а машиностроения – с созданием на базе завода "Петрозаводскмаш" международного центра компетенций по литейному производству.

Артур Парфенчиков рассказал Владимиру Путину о возрождении Онежского судостроительно-судоремонтного завода, развитии деревянного судостроения и производстве композитных маломерных судов. Также руководитель региона сказал, что в республике планируется создание регионального кластера аквакультуры. К 2020 году объемы выращивания рыбы планируется увеличить до 35 тысяч тонн в год.

Новое направление в Карелии - производство спортивного оборудования и уникальных уличных тренажёров, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Также Артур Парфенчиков сообщил, что в ближайшие годы внимание будет уделено реализации проектов в туристической отрасли и развитию туристской инфраструктуры, созданию и развитию семейных ферм и овощеводства, сбору и переработке дикоросов.

Создание новых секторов в экономике республики руководитель региона связывает с развитием IT- технологий в области навигации, связи, биоэлектроники на базе Петрозаводского госуниверситета. Большая работа ведется по развитию энергетического комплекса республики. Реализуется масштабная инвестиционная программа в энергетике с объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.

"Все эти проекты – это лишь первые шаги по диверсификации экономики Карелии и созданию новых точек роста, реализация которых позволит уйти от моноотраслевой зависимости, повысить благосостояние жителей республики и создать условия для привлечения инвестиций и трудовых мигрантов", - отметили в пресс-службе.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2017-07-27 16:06:42
Шото наш дорогой АОП забыл за цифровую экономику, которой солнце наше в последнее время очень интересуется. Надо было задвинуть, как мы с цифровую республику одним нажатием кнопки напустим цифровых туристов, быстро, экологично и не дорого. Ну ладно, в следующий раз задвинет. Скилзы заимпрувит... Тьфу, зараза! Словов модных выучит и задвинет.
ненец
2017-07-27 22:42:26
Беня, У него новое увлечение - Международный центр компетенций на базе Петрозаводскмашь! Не хухрымухры!
grigorjev
2017-07-27 10:53:43
Политики обмельчали... Не понимают даже термина "политика". "Стратегия развития Карелии"... Но! Политики уничтожают самобытность! Тогда - ни Карелия, ни Республика! Хотя, кретинизм неизлечим.
Беня
2017-07-27 15:55:53
grigorjev, они строят глобализм. В нем будет 2 национальности : патриции и плебеи. Так шо не будет никакой само-шото-там-как-её, а! самобытности. Всё, тю-тю, времена прошли - учите английский, или правильнее сказать пан-континентальный шоб писать кляузы мировому правительству :)
кир
2017-07-27 10:37:51
Обалдеть от "кластера аквакультуры". Слова где-то такие нашли. Не наши слова, а дела будут наши. Т.е. ничего не будет. "Ой, Вань, умру от акробатиков, смотри как вертится, нахал". В. Высоцкий.
mentor
2017-07-27 09:25:54
Странно, стратегия развития Карелии была утверждена ещё в 2010 году (распоряжением Правительства РК от 16.04.2010 №142р-П). Новенького на сайте Правительства РК ничего не размещалось. Так что же представили Президенту? Старую программу под видом новой, или новую, о которой жители Карелии не в курсе?
Leopol'd
2017-07-27 10:29:00
mentor, президент уже 17+ лет рулит, мог и подзабыть. Напомнили. )))
Гарик
2017-07-27 09:35:25
mentor, видимо Чепик что то родил "коренное" ,бурятско-карельское . Ждем провала как в бурятии))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?