ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:16, 29 Апреля 2018

Парфенчиков: "Возьму на себя смелость утверждать, что в такой ситуации снос "Невского пассажа" невозможен"

Загрузка...

Глава Карелии, бывший руководитель федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков прокомментировал историю со сносом "Невского Пассажа" в Петрозаводске.

Ранее в пятницу "Новая газета" опубликовала новость под заголовком: "В Петрозаводске жители дома с незаконной торговой пристройкой "Невский пассаж" вышли на похороны Фемиды. Она привлекла внимание Артура Парфенчикова.

"В связи с продолжающимися спекуляциями на тему "Невского пассажа" считаю необходимым вновь сделать следующие пояснения", - отметил он.

"Снести здание пристройки в "Невском пассаже" не проблема, даже в материальном плане. Деньги можно найти в бюджете ФССП. Но судебное решение предлагает не только снести, но и привести здание в первоначальное состояние. И вот тут есть вопросы. Суд не исследовал два обстоятельства. Первое-это наличие старого проекта данного первоначального состояния. А, как оказалось, проекта и нет. И второе-возможность приведения здания в первоначальное состояние с учётом современных норм и правил (строительных, пожарных, санитарных и т.п.). Не надо быть специалистом в строительстве, чтобы понимать, что по правилам 60-х годов магазин построить и ввести в эксплуатацию нельзя. Равно, как и любое другое здание. Да и материалов, и конструкций таких уже нет. Есть и проблема в структуре самого судебного решения. Определив необходимость приведения пристройки в первоначальное состояние, суд определил к сносу только верхний этаж вновь построенного магазина. Подземный же новый этаж остаётся нетронутым. И это уже загадка из области даже не юриспруденции, а законов физики. Как привести здание пристройки "в первоначальное состояние" при сохранении нового первого этажа?" - написал Артур Парфенчиков в соцсети "ВКонтакте".

"Поэтому, единственно возможным вариантом исполнения судебного решения является достижение консенсуса между сторонами по новому проекту пристройки. А этого консенсуса нет, и все предложения должника взыскателями отвергаются с непробиваемой аргументацией - сделать "как было". Так что возьму на себя смелость утверждать, что в такой ситуации снос "Невского пассажа" невозможен. Очевидно, что снос можно будет начинать только при наличии проекта восстановления магазина. И продолжаться эта история будет, пока стороны не захотят реально договориться", - пояснил он.

Приставы в этой ситуации делают все, чтобы у должников были мотивация и желание договариваться. Должники регулярно штрафуются, им продлевается ограничение на выезд за границу (весьма небезобидное ограничение конституционного права на свободу передвижения), здание пристройки не используется по назначению, принося своим владельцам убытки (можно задать себе вопрос, а что можно было бы сделать для дома и его территории за эти деньги при наличии консенсуса между владельцами магазина и жильцами)", - отметил глава региона.

"Таким образом, приставы применяют весь комплекс принудительных мер, предусмотренных законом. Уголовная ответственность в данном случае, с учётом статуса должников как физических лиц, невозможна. Вот только как мотивировать к поиску соглашения в интересах всего многоквартирного дома, а по большому счёту и всего микрорайона, трёх взыскателей? Закон на этот вопрос ответа не имеет", - считает он.

Комментарии

Navicom Navicom
2018-04-30 05:29:51
Возьму на себя смелость утверждать, что это импотенция власти! В принципе не лечится...
Leopol'd
2018-04-29 22:49:11
Решение суда по телеграм тоже невозможно исполнить. И это никого не остановило.
Собянин за пару дней снес немало объектов, в т.ч. абсолютно законных. Тоже не остановило. А РК оказывается абсолютно, трепетно юридически 'чистый' регион. Вот только глядя на дела Алиханова, Попова, Дмитриева и пр. это вызывает сомнения...
Ольга
2018-04-29 22:07:14
Согласна с Парфенчиковым. Сама живу в этом доме и наблюдаю за этой историей с нашим домом давно. Ну что сказать. Если бы наши так называемые "правдолюбы" действительно думали о доме, а не тешили свое "эго" участием в этой борьбе "за справедливость", то ситуация давно бы уже была разрешена. А что касается Андрея Цмугунова - адекватный, здравомыслящий человек.
Павел Соколов
2018-04-29 21:36:25
насколько я помню эти братья Цвигуновы обещали за эту пристройку отремонтировать дворовую территорию и подъезды. Не выполнили обещание, снести за их счет пристройку.
йошкин кот
2018-04-29 19:11:09
"вот, ведь,до чего техника дошла..." строили - ничего не нарушали? документы кто подмханул на "прилунение"? тогда решить вопрос поможет РЕНОВАЦИЯ?! съездит генерал-губернатор в Москву, посмотрит, как это делается, потом снесет напрочь все здание. и построит новое. с новыми документами. большое (у нас же мелочевкой не занимаются - строят или микрорайонами или 100-этажками). с магазином. и подвалом в 3 этажа...
andruh
2018-04-29 18:50:20
Чушь какая то,убытки они несут,магазины там работают. И пристройку можно снести если захотеть,такой аэропорт в крыму построили а тут какаято пристройка А Цмыгуновых надо в этот дом переселить...
Александр Беззубов
2018-04-29 18:22:46
Прчему телеграмм блокируют по решению суда, нанося миллиардные убытки, а тут пристройку какую то снести не могут.
goo
2018-04-29 17:04:03
Что он несет? Было судебное заседание, где судья лично объясняла про "первоначальное состояние". Господин Парфенчиков, вы прикалываетесь?
Рома
2018-04-29 13:25:33
Можно найти вариант ,просто все упёрлись в снос, а пристройка красивая,вид не портит,а крышу можно переделать; веранду для недовольных жильцов дома с летним садом сделать,к примеру....да много вариантов....
кир
2018-04-29 13:53:53
Рома, прав. Просто некоторые на халяву хотят денег получить.
Беня
2018-04-30 00:19:41
кир, не вы ли всем втирали шо закон надо исполнять, хоть раком, хоть боком, хоть попереком? А теперь, оказывается есть НЮАНСЫ :)
Joker
2018-04-29 12:57:40
Вопрос один (риторический) - кто персонально из чиновников администрации Петрозаводского городского округа понёс персональную ответственность за данный самострой, и какую ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
Артур Парфенчиков предложил отложить рассмотрение законопроекта "О детях войны" на неопределенный срок.
16.05.2018 13:17

Чтиво

21.05.2018 12:37
Без политики
Именно так сказал о военно-патриотических играх на кубок АО "ПСК" один из участников. И с ним нельзя не согласиться: в минувшую субботу в Сортавале на территории городского парка одновременно сошлись хорошая погода, хорошее настроение и желание у школьных команд показать свою сноровку и победить.

Опрос

Кто должен ответить за неубранные помойки и мусор в Карелии?