Новости. Политика
10:06, 19 Июля 2017

Партийную принадлежность Алпеева проверили по просьбе его конкурента на выборах

Загрузка...

Проверить партийную принадлежность кандидата на должность главы Карелии Игоря Алпеева, выдвинутого партией "Народ против коррупции", Центральную избирательную комиссию попросила его конкурент на выборах Ольга Ильюкова ("Патриоты России").

Ранее ЦИК Карелии сообщила, что в ходе проверки документов выяснилось, что Игорь Алпеев является членом "Единой России", хотя на пост губернатора Карелии он был выдвинут партией "Народ против коррупции". По закону партия не вправе выдвигать на выборы главы Карелии членов других партий – только своих членов или беспартийных.

Партийную принадлежность Игоря Алпеева, как оказалось, избирательная комиссия проверила по заявлению Ольги Ильюковой – кандидата, выдвинутого партией "Патриоты России".

"ЦИК Карелии обязана на подобные заявления реагировать и, в свою очередь, избирком сделал запросы в Центральный исполком партии "Единая Россия" и в Санкт-Петербургское региональное отделение партии "ЕР". Отсюда пришли ответы, из которых следует, что И.Алпеев вступил в партию "Единая Россия" 19 апреля 2004 г. и по сию пору в ней состоит на учёте. То есть подозрения Ильюковой оказались небезосновательными", - констатирует карельский политолог Анатолий Цыганков.

Избирательная комиссия предложила кандидату от "антикоррупционной" партии документально подтвердить факт выхода из "Единой России". По версии Алпеева, которую, как отмечает Цыганков, поддерживает и руководство партии "Народ против коррупции", заявление о выходе из ЕР он написал еще в декабре 2013 года.

"Игорь Алпеев в своем объяснении, присланном им в ЦИК Карелии (с текстом документы мы знакомы), использует такие словесные формулировки, из которых нельзя понять: продолжает ли он оставаться членом партии "Единая Россия" или нет? Он, например, сообщает, что "не отрицает своей принадлежности и членства в политической партии "Единая Россия", а также смены своих политических взглядов, по причине чего перешел в другую партию". Согласитесь, в этой конструкции нет однозначного указания на то, что он вышел из партии "ЕР". Сам он об этом не сообщает. Правда, напоминает, что не мог быть принятым в другую партию, не выйдя из "Единой России", - отмечает Анатолий Цыганков.

При этом, по словам политолога, Алпеев "не сообщает однозначно, что его персональные данные проверялись "антикоррупционной" партией, а пишет о самой такой возможности".

Как следует из текста документа, направленного председателем партии "Народ против коррупции" Григорием Анисимовым в Центризбирком Карелии, Игорь Алпеев, вступая в партию, написал в заявлении, что членом других партий не является, из "Единой России" вышел и должен был быть из нее исключен.

"То есть никаких сомнений у партии не было в достоверности информации, представленной Алпеевым, и потому ее не проверяли, разумеется. Так что если б не вопрос, заданный Центризбиркому Ольгой Ильюковой, никто достоверно и не знал бы о запутанности партийных статусов И.Алпеева. Сам он настаивает, что вышел из "Единой России", а ее официальные органы говорят прямо противоположное, считая И.Алпеева членом партии власти", - отмечает Цыганков.

Политолог также рассказал о реакции Игоря Алпеева и "антикоррупционной" партии на заявление Ольги Ильюковой:

"Кандидат Алпеев начинает обвинять Ильюкову в том, что та будто бы разгласила какие-то персональные данные на него, а она лишь спросила — состоит ли он ещё в какой-то партии кроме партии "Народ против коррупции", не более того. Как и удивительно заявление руководителя этой партии о недобросовестной конкуренции против неё и её кандидата в губернаторы Алпеева".

По мнению Анатолий Цыганкова, эта история сделала "чрезмерную рекламу" как Алпееву, так и Ильюковой.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-07-20 03:13:36
Странно! Как единороссы везде начиная с экономики и заканчивая просто добрыми делами то можно, а как альтернативный кандидат то нельзя. вертикаль власти однако!
Leopol'd
2017-07-19 10:35:47
А что, на этих выборах есть конкуренция?
gaudealis
2017-07-19 11:02:19
Leopol'd, судя по тому, что один из кандидатов платит бабло агитаторам за "привод" электората (5 тыс. руб. за 10 человек), то некое подобие "борьбы" всё же имеется.
Гарик
2017-07-19 10:19:11
"Куда не глянь ,сплошная дрянь", один краше другого
User
2017-07-19 10:15:46
Питерские идут лесом! Хватит, наелись!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:43
Обществоведение
Почему одни люди, не имеющие собственного жилья, годами снимают чужие квартиры, а другие смело идут за ипотечным кредитом и обзаводятся собственным жильем?

Чтиво

Сегодня 12:30
Без политики
"Спина горит огнём", "кол в спине", "в шею вступило", "руку отняло", "не разогнуться" — эти "пытки" знакомы почти каждому человеку, боль в спине не щадит никого.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?