ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
06:40, 11 Июля 2018

Патриарх призвал разработать комплексную программу по оздоровлению лесов Валаама

Загрузка...

Состояние лесов на острове Валаам в Карелии далеко от идеального, в связи с чем необходимо разработать комплексную программу по их оздоровлению, сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"За короткое пребывание здесь я имел возможность увидеть, что леса Валаама находятся в непростом состоянии. Все, что касается лесов Валаама, должно сегодня быть в центре нашего внимания", - сказал патриарх в ходе заседания патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Как пишет ТАСС, патриарх Кирилл отметил, что в прошлом году монастырь совместно с Сортавальским лесничеством расчистил территорию площадью 11 гектаров и высадил на ней саженцы валаамской сосны.

"Дай Бог, чтобы эта работа по восстановлению лесов набирала силу и была в центре внимания, потому что деградация валаамских лесов - это природная катастрофа. Мы не можем, уделяя внимание постройкам и быту Валаама, пройти мимо существующей проблемы", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх добавил, что площадь валаамских лесов составляет 3 тыс. гектаров, причем две трети из них занимают старые леса. "К сожалению, до сих пор не решены вопросы современного лесоустройства Валаама, не выработаны единые подходы по устранению причин, вызывающих гибель леса. В связи с этим просим руководство республики Карелия совместно с монастырем разработать единую программу по оздоровлению лесов всего Валаамского архипелага. Со своей стороны, готов всячески содействовать этому благому делу", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви обратил внимание и на расположение вспомогательных объектов для туристов и паломников.

"Важно, чтобы то, что мы называем входными зонами, стали удобными для тех, кто посещает обитель, чтобы они гармонично соседствовали с историко-ландшафтными и архитектурными комплексами. Случайным и хаотическим постройкам здесь не место, как не место лавочкам, киоскам и всему тому, что разрушает исторический образ Валаама. Все это должно иметь место, но нужно подумать - в каком месте и как должны располагаться эти торговые точки", - отметил патриарх.

"Есть свежие исследования по острову Валаам от 2017 года, включая данные космической съемки. Сегодня мы констатируем, что из 3 тыс. га валаамского леса 62% - это перестойные и спелые леса. Это проблема, и мы сейчас приступили к разработке нормативов обновления всех Приладожских лесов, поскольку без этого не сможем проводить санитарные рубки. К 2021-2022 году проблема очистки и воссоздания валаамских лесов будет решена", - сказал журналистам глава Карелии Артур Парфенчиков.

По словам главы республики, по завершении разработки нормативной документации с 2019 года планируется во взаимодействии с монастырем, общественными организациями приступить непосредственно к санитарным рубкам и параллельно проводить лесовосстановление, чтобы площади рубки сразу же замещались ценными породами леса. На месте первых санитарных рубок в прошлом году совместно с насельниками монастыря специалисты высадили валаамскую сосну.

Кроме того, Рослехоз с 2020 года планирует создать на острове сеть постоянного наблюдения за качеством леса. Также предлагается завести другие породы деревьев, сейчас эти вопросы решаются совместно с учеными, уточнил Парфенчиков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Orava
2018-07-11 12:55:15
за счет рпц пожалуйста
Joker
2018-07-11 12:42:10
Комплексная программа по оздоровлению лесов нужна всей Карелии, у нас везде беда (((
Мизантроп
2018-07-11 11:31:04
"В результате снижения покупательной способности российских граждан упали доходы храмов Русской православной церкви от продаж товаров религиозной направленности." Беда то какая.... Наверное это за грехи попов. Хе-хе-хе...
кир
2018-07-11 10:07:15
Пусть сами работают отделенные от государства. А то хорошо ребятки устроились и ни за что не отвечают.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?