ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:00, 21 Ноября 2017

Петрозаводск не вошел в экологический рейтинг городов России

Загрузка...

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: "управление в области охраны окружающей среды", "водопотребление и качество воды" и "энергопотребление". Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом -  Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.  При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Кроме того, более 30 городов рейтинге получили самое низкое место – 70-е – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Петрозаводск, Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

"Почему власти Петрозаводска не посчитали нужным предоставить в Минприроды России необходимую информацию по экологической ситуации? Будем разбираться. Надеемся, что скрывать от населения чиновникам нечего. Жители Петрозаводска должны знать реальную экологическую обстановку в городе", - уверен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что сокрытие информации об экологической обстановке является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-11-23 05:46:55
Да какая тут экология - раньше стекла мыл раз в году, после уплотнительной застройки и вырубки лесов хоть каждый день, не поможет...
бармалей
2017-11-21 14:33:09
ну так чего хотим то, когда экологией в городе учительница биологии занимается? думала - кусты понасажать по городу и огородку кладбищенскую через фирму мужа на пр.Ленина воткнуть - все, сразу город в лидеры по экологии выбьется ???
Доктор Лень
2017-11-21 14:15:09
Парни (Leopol'd & goo), ПАО (не банк) уже засветил, что Карелия - туризьм. Снесут всё лишнее, окромя Сегежи - там тоже сидят. Но карелы, ежли молчат - так себе исчезнут. Один grigorjev, так и тот погряз в сутяжничестве...
goo
2017-11-21 12:20:56
#крепкиехозяйственники
Leopol'd
2017-11-21 11:30:25
Добить несколько предприятий и Петрозаводск войдет в лидеры по экологии. Кроме автомобилей, канализации и свалки экологии вредить ничего не будет.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?