Новости. Общество
06:40, 25 Июня 2019

Под напором местных жителей власти Карелии пообещали не открывать новых карьеров в Рыбреке

Загрузка...

Обратившиеся к президенту на прямую линию жители деревень Прионежского района добились реакции республиканских властей.

Напомним, что жители деревень Другая Река и Каскесручей обратились к президенту России Владимиру Путину по поводу открытия восьми новых карьеров на территории Рыборецкого сельского поселения. Они рассказали, что жизнь их "похожа на ад".

В поселении живут вепсы, относящиеся к малочисленным народам, и они опасаются за свое будущее, считая, что из-за работы карьеров ухудшается экологическая обстановка в населенных пунктах. В настоящее время на территории поселения уже работают семь карьеров, и открытие восьми новых, по мнению жителей, может усугубить негативное воздействие на их здоровье.

В результате широкого общественного резонанса, которое вызвало обращение жителей, власти Карелии на официальном сайте правительства выступили с заявлением о том, что новые карьеры в Рыборецком поселении открываться не будут.

По словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, министерство планировало выставить 2 карьера на аукцион, чтобы появилось юридическое лицо, которое бы приступило к разработке этих карьеров. На шести карьерах должно было вестись геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых.

Как напомнил министр, еще в 2014 году в закон Республики Карелия была внесена статья о том, что мнение органов местного самоуправления и местных жителей необходимо учитывать при подготовке перечня участков недр местного значения.

"Поэтому по тем заявкам, которые у нас были на восемь карьеров, все работы по включению новых объектов в перечень приостановлены, выделяться эти карьеры под различные виды деятельности не будут, - отметил министр. – Что касается претензий, которые высказали жители в рамках публичных слушаний, то мы их взяли в работу. На 27 июня на территории Рыборецкого поселения запланировано выездное совещание с участием представителей надзорных органов и приглашением на него жителей. Совместными усилиями будем разбираться и принимать меры к юридическим лицам-нарушителям, которые эксплуатируют работающие в данный момент карьеры".

Как сообщили в карельском правительстве, сегодня на территории Рыборецкого сельского поселения действуют 22 лицензии на пользование участками недр местного значения,  в том числе на 9 объектах ведется добыча; 5 лицензий предоставлены на геологическое изучение; по 5 лицензиям добыча не ведется, проводятся контрольно-надзорные мероприятия; по 2 лицензиям ведутся подготовительные работы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2019-06-25 16:14:24
Обещать не значит жениться! Будем посмотреть!
кир
2019-06-25 13:09:55
Надо подать документы на выезд в Канаду. Так сделали сибиряки. Там власти забеспокоились и стали работать.
Изя
2019-06-25 11:23:01
Ну вот , что и следовало доказать .
" Права не дают их берут " М. Горький :)
zanoza
2019-06-25 11:10:39
Деньги вложены и карьеры не будут открыты? Я сомневаюсь! Обещания видимо пустые чтобы успокоить людей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.07.2019 15:29
Политкухня
Руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия рассказали об итогах работы в весеннюю сессию.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?