Подготовлен законопроект об альтернативной службе для мобилизованных

Новости. Общество
20:30, 09 Октября 2022
фото: Кошелев Илья / news.ru / Global Look Press

Новости партнеров

Призванные в ходе мобилизации должны иметь варианты альтернативной службы, считают депутаты Госдумы фракции «Новые люди», они представили соответствующий проект закона в парламент.

Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Один из альтернативных вариантов – охрана школ и детских садов. Документом предусмотрены изменения в статью 17 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

В частности, проектом предлагается закрепить возможность замены военной службы альтернативной для ряда категорий граждан. Например, единственных детей пожилых родителей, мужей беременных жен, многодетных отцов, родителей детей-инвалидов, родственников, потерявших близких в ходе военных действий, и членов семей, в которых уже есть мобилизованные.

«Альтернативная гражданская служба по призыву сейчас – фактически не работающий инструмент. Наш законопроект, помимо замены призыва, предусматривает замену службы и по мобилизации. Мы предлагаем альтернативу тем, кто по объективным причинам не должен идти на передовую, но годен по состоянию здоровья: предоставить им возможность пройти необходимую подготовку и приносить пользу государству. Это может быть охрана школ и детских садов, работа в качестве санитаров и младшего медперсонала. Также альтернативщиков можно направлять в строительство, ЖКХ и другие сферы. Экономика страны сегодня нуждается в этом», – сказала Авксентьева.

Отдельно в проекте закона прописана возможность в качестве альтернативной службы обеспечивать безопасность общеобразовательных учреждений. Данное предложение связано с часто встречающимся отсутствием у муниципальных образований финансовых средств на охрану школ и других образовательных организаций.

По мнению авторов, законопроект позволяет устранить пробел в отраслевом законодательстве в части определения предназначения граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Кроме того, будет расширен перечень граждан, имеющих право на прохо

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.