Подросток, сжегший церковь XVIII века в Карелии, до сих пор находится на лечении в психиатрической больнице

Новости. Общество
07:15, 19 Ноября 2020
фото: источник: личная страница подростка в ВК , МЧС Карелии
Загрузка...

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев рассказал, что будет дальше с подростком, который в 2018 году в Кондопожском районе сжег памятник деревянного зодчества 1774 года постройки.

"В настоящий момент подросток до сих пор находится в психиатрической больнице в Матросах, - объяснил Сараев. - Процесс лечения очень долгий и сложный, это не грипп. После выписки подростка он будет находиться под наблюдением республиканского психоневрологического диспансера, он будет получать медикаментозное лечение".

По словам Геннадия Сараева, история, произошедшая с данным подростком, имеет значение.

"Рядом с нами находятся люди, которые дают психологические сигналы, что им нужна помощь. На мой взгляд, те люди, которые находились рядом с этим подростком, пропустили этот момент, когда ребенок давал симптоматику, когда можно было определить заболевание. Ребенок подавал сигналы, но необходимой настороженности у взрослых не оказалось".

По версии следствия, 10 августа 2018 года тогда еще 15-летний житель Карелии облил заранее приготовленной легковоспламеняющейся жидкостью стены Успенской церкви в Кондопоге и поджег. Здание церкви XVIII века, а также находившееся в ней имущество было уничтожено огнем.

Подросток был задержан. Ему предъявлено обвинение по статье УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога".

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетний страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Кондопожский городской суд 24 июня рассмотрел уголовное дело в отношении 16-летнего юноши и с учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов вынес постановление об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-11-19 21:18:53
Наказание слишком суровое. Да и болезнь шита белыми нитками и на совести врачей. Интернет заполнен убийствами одноклассников, поджиганием домов. Добрались и до церкви. Это не болезнь, возможно, а поведенческое действие подражанию "героям" экрана. :) Врачи, выполняя общественный заказ, сведут его в могилу. Вот у них, врачей, совесть есть?
Бездельник
2020-11-19 10:43:49
По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе. По данным ВОЗ, в мире к 2021 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе. :)
кир
2020-11-19 12:44:53
Бездельник, интернет добавить. Многие беды от него идут. Там нет никакой цензуры. :)
Бездельник
2020-11-19 13:41:16
кир, от интернета и компьютерных игр молодняк и даже люди среднего возраста подчас становятся не вменяемыми и готовы проводить у компа все свободное время даже в ущерб своему здоровью.
нетюлень
2020-11-19 16:42:19
Бездельник, 30 лет назад отговаривались бездуховностью и вещизмом, а 100 лет назад - "среда заела", т.е. виноваты всегда внешние обстоятельства, сделавшие нищасного таким вот, пожалейте его, граждане...
нетюлень
2020-11-19 10:07:43
Когда ловишь их за руку, сразу начинают сопливиться, что им ничего не дают: ни школа, ни мэрия, ни одноклассницы. И что оно ребёнок и имеет права, ранимая душа, не троньте, не фотографируйте... Легко пакостник отделался.
Заметим, что кир, за духовность радетель, немедленно за пакостника вступился: общество-де не дало ему. А не помнит ли кир, как таких в традиционном обществе наказывали?
кир
2020-11-19 10:30:29
нетюлень - радетель мракобесия.
кир
2020-11-19 09:44:46
Это просто жестокое мщение общества подростку, психологическое действие которого ничем не отличается от ежедневной мазни его товарищей фломастером на стенах. Где Сараев?
Os
2020-11-19 09:00:20
Психическое заболевание не так и просто распознать, для подростков и так характерно поведение, близкое к гебефрении.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.