ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:56, 29 Ноября 2017

Политологи сообщили о возможных отставках губернаторов, которые не исполнят "майские" указы

Загрузка...

Политологи не исключают новых отставок в губернаторском корпусе в России в ближайшее время. В фокусе — нарушители финансовой дисциплины и "майских указов" президента, пишет РИА "Новости".

Проблемы с госдолгом есть у Мордовии, у Карелии, которая первой попросила федеральный центр выделить ей средства на выполнение "майских указов" президента, у Хакасии, которая из-за "катастрофической ситуации" также попросила 28,2 миллиарда рублей. Еще у ряда регионов накоплен большой объем коммерческой задолженности, пишет агентство.

На прошедшем в пятницу всероссийском селекторном совещании вице-премьер РФ Дмитрий Козак напомнил главам регионов, что до 5 декабря они должны сообщить о своей готовности войти в программу реструктуризации, что, в свою очередь, означает выполнение регионами ряда условий. По словам вице-премьера, регионы, не вошедшие в программу реструктуризации, ждут политические и кадровые последствия.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал, что не стоит связывать сложившуюся ситуацию с предстоящими выборами. Предвыборная повестка действительно делает риторику более жесткой и, может быть, более публичной, но сама проблема глубже. При этом Миронов в качестве крайней меры не исключил новые отставки в губернаторском корпусе.

"Но это все-таки крайняя мера. До выборов остается недолго. Назначать врио сейчас — это дестабилизировать ситуацию. Новый губернатор начнет работать нормально в январе, бюджет он не принимал, и ему в конечном счете придется делать то же самое, что делал бы действующий губернатор. Поэтому отставки сейчас уже нежелательны с точки зрения политической стабильности. В то же время я думаю, они не исключаются, если иначе будет уже никак", - считает Миронов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также считает, что до президентских выборов новые отставки в губернаторском корпусе возможны лишь в экстренных случаях.

"Сейчас ситуация требует более системных ответственных решений. И в данном случае публичные порки регионов не слишком уместны, потому что регионы были заложниками разных ситуаций, в том числе необходимости выполнения "майский указов", что не всегда было посильно для региональных бюджетов. Поэтому я бы до президентских выборов кроме каких-то экстренных ситуаций новых отставок е ожидал бы", - сказал Виноградов.

Он также отметил, что не стал бы связывать долговые проблемы регионов с кадровыми решениями, так как обычно не было прямой связи между отвечающими за экономическую ситуацию и теми, кто занимается кадровыми перестановками.

По мнению политолога, доктора политических наук, президента фонда "Центр политических технологий" Игоря Бунина, отставки региональных глав все же возможны.

"Да, это возможно — использование финансов в качестве регулятора кадровой политики", — сказал Бунин.

При этом он отметил, что новые главы регионов, скорее всего, в ближайшее время не лишатся своих постов, так как от "новеньких" вряд ли будут требовать решения сразу всех проблем.

С этим согласен и Миронов. По его мнению, "новеньких" губернаторов сразу менять или сразу сильно пороть не совсем верно.

"Долги копились до них, и немедленно включиться в ситуацию, наверное, было бы сложно. Я думаю, для них сейчас будут некоторые преференции, но это ненадолго", — считает Миронов.

В целом, по его словам, навести порядок в государственных финансах сейчас становится насущной необходимостью, а это означает наличие жестких правил игры и соблюдение всеми этих правил игры.

Комментарии

petronik
2017-11-29 17:32:57
Сначала деньги у регионов отобрали, а потом требуют исполнения того, что сами должны финансировать..
Os
2017-11-29 13:41:06
Вряд ли где-нибудь в стране вообще майские указы исполняются. Это чистой воды фикция.
Гарик
2017-11-29 13:08:00

Lana Как же и не поздравить начальника ,соратника "теплыми " словами , в добавок и на Ст. на Онего . Только читателям зачем это нужно читать . Финал у него будет один , плачевный , жаль ,что Карелия при этом пострадает .больше (((((((((((((((((((
Lana
2017-11-30 15:49:18
Гарик,
Реалии таковы, что к сожалению ваши прогнозы 50 х 50. И с этим трудно поспорить. И не вина в этом "новенького", а беда, к великому сожалению. Вам только пожелаю быть терпеливее и человечнее. Все мы не без греха.
Александр Лукин
2017-11-29 12:32:16
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что не стал, бы связывать долговые проблемы регионов с кадровыми решениями, так как обычно не было прямой связи между отвечающими за экономическую ситуацию и теми, кто занимается кадровыми перестановками.
Полный абсурд, всё как обычно, одни назначают, другие не занимаются экономикой, а вместе никто ни за что не отвечает.
Lana
2017-11-29 11:37:08
"...С этим согласен и Миронов. По его мнению, "новеньких" губернаторов сразу менять или сразу сильно пороть не совсем верно. "Долги копились до них, и немедленно включиться в ситуацию, наверное, было бы сложно. Я думаю, для них сейчас будут некоторые преференции, но это ненадолго", — считает Миронов..."

Неужели могли бы поступить иначе с "новенькими"? Хватило здравого ума, чтобы не запустить очередную никому не нужную ротацию. А "майские указы" пора пересмотреть исходя из общей экономической ситуации в стране. Нельзя давать преференции одним за счет других категорий граждан страны. Мы все в одной лодке и должны выносить тяготы экономического кризиса вместе.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?