После заражения жительницы Сегежи в районе срочно открыли центр для больных коронавирусом на 21 койку

Новости. Общество
08:38, 12 Апреля 2020
фото: страница Михаила Охлопкова - https://vk.com/mihailohlopkov?w=wall522125891_1676%2Fall

Новости партнеров

Об этом сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, который побывал в Сегеже и Беломорске.

"Только что вернулся из Сегежи и Беломорска, где по ускоренному варианту разворачиваем центры для оказания медицинской помощи больным COVID-19 по агрегированным районам, - сообщил Охлопков. - Сегежа готова, осталось устранить мелкие точечные недоделки. На базе центральной районной больницы организовано инфекционное отделение на 21 койку с мельцеровскими боксами. Все койки снабжены централизованным кислородом. Имеются 3 аппарата искусственной вентиляции легких (плюс один ИВЛ – в резерве), есть концентраторы кислорода, средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Большую помощь в оснащении оказал Сегежский ЦБК. Особенностью шлюза для прохода персонала в Сегеже является отдельный вход и отдельный выход.


Учитывая важность и высокую диагностическую достоверность компьютерной томографии при COVID-19, принято решение о покупке для Сегежской ЦРБ второго КТ, которое поддержано главой Республики Карелия А.О. Парфенчиковым. Решен вопрос о выделении дополнительного количества пробирок для забора материала, а также о выделении компьютерных планшетов для сотрудников. Обсудили возможности организации мини-гостиницы для персонала".



По словам министра, медицинскую помощь в инфекционном отделении уже получает одна пациентка с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция.

"В отличие от Сегежи в Беломорске готовность центра по лечению пациентов с СOVID-19 низкая. Это связано с тем, что центр создаётся с нуля. Мы должны понимать, что решаем проблему не только сегодняшнего дня, но и вкладываемся в будущее - после оптимизации 90-х и 2000-х. Изначально по проекту предполагались только монтаж шлюза и кислородная подводка на 30 коек. Но во время обхода решено менять двери во всех палатах и сделать их с окошками для передачи пищи. Полностью необходимо поменять и отремонтировать все туалеты и ванные комнаты не только для больных, но и для персонала. Туалетными комнатами персоналу категорически запрещено пользоваться во время работы".



Охлопков уточнил, что если первые больные появятся до завершения организации центра по лечению COVID-19 в Беломорске, пациенты будут транспортированы в Сегежскую ЦРБ.

По состоянию на вечер 11 апреля в Карелии три подтвержденных случая заражения Covid-19, и еще четыре условно положительных результата.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-04-12 16:15:32
Министр здравоохранения правда считает, что на всю Сегежу хватит Центра на 21 койку? Остальные видимо будут умирать от внебольничной пневмонии, ведь симптомы очень похожи!
alsu
2020-04-12 18:04:09
zanoza, исходя из Вашей логики надо иметь коек в соответствие с численностью населения жителей Сегежи? Ваши рекомендации министру? Он ведь без Вашего умозаключения не обойдётся.
Ткачев
2020-04-12 18:27:27
alsu, Именно так и было в Союзе. Но ей этого не понять, она всеми руками была за оптимизацию, как в Швециях и Финляндиях.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.09.2021 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.