ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
14:03, 23 Декабря 2017

"Предвыборная кампания действующего президента в Карелии всё больше входит в зону сопряжения со значительными рисками"

Загрузка...

Политолог Олег Реут рассказал о начавшейся кампании по президентским выборам и причислил Карелию к территориям, в отношении которых"необходимо проводить активную мобилизацию избирателей" и "увеличивать явку".

Реут пишет, что политические партии подошли к этапу выдвижения кандидатов в президенты. Кроме формального решения о выдвижении политические силы стремятся довести до своих региональных отделений и уже начинающегося определяться круга доверенных лиц и тактику кампании.

По мнению большинства политических наблюдателей, мотивами для голосования на мартовских выборах станут привычка, протестные настроения и важность поддержки Владимира Путина в борьбе с "коллективным Западом".

Но было бы неверным заключить, что из президентской кампании будет полностью исключена региональная повестка. Здесь ключевым моментом является реально демонстрируемая 18 марта явка избирателей.

С учётом того, что на сентябрьские выборы главы Республики Карелия, по официальным данным, пришли лишь 29.2% избирателей, и это стало самым низким показателем явки на карельских региональных выборах, республику стоит отнести к территориям, в отношении которых"необходимо проводить активную мобилизацию избирателей" и "увеличивать явку".

Основная опасность, связанная с этим, определяется механизмами задействования административного ресурса и "перегибами на местах". Уже сейчас в Карелии формируется информационное поле, для которого характерны признаки движения в направлении "электоральных аномалий" – имеются в виду города и районы с потенциально повышенной явкой и чрезмерно высоким результатом основного кандидата.

Конечно, самым верным стоит считать мотивирование избирателей на голосование через "содержательные смысловые тезисы кампаний" и "придание важности" результатам выборов как акта демонстрации поддержки проводимой политики. Несмотря на "предрешенность результатов", предвыборная кампания действующего президента в Карелии всё больше входит в зону сопряжения со значительными рисками.

Что политолог считает главным опасением в предвыборной кампании, читайте здесь.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-12-24 03:42:53
Не думаю что Парфенчикову и иже с ним есть какое-то дело до выборов и явки на них. Оппозиции реальной как раньше не предвидится, а остальное маленькому региону на отшибе страны просто простят, если вообще заметят, что там произошло. Политолог зря волнуется, поберег бы себя...
эдуард3
2017-12-24 09:08:39

Согласен, на нас давно положили.
кир
2017-12-23 16:01:18
Станислав, не надо за весь народ страдать. Оборотись вокруг себя и увидишь, что коррупция - это основной и древний инстинкт выживания ещё с каменного века. Она постоянно присутствует у большой части людей. Просто об этом не говорят, подразумевая, что простой народ всегда прав, белый и пушистый.
циник
2017-12-23 16:33:31
кир, Ты ему про "сталинские чистки" расскажи, почему коррупции до 60-х не было. Большинство было белых и пушистых. Как-то сумели побороть древний инстинкт. Хе-хе-хе...
Опыт Сингапура с Китаем вам в помощь...
кир
2017-12-23 18:23:14
циник, не всеми любимый Веллер, рассказал в телевизор, что вор, который сидел в тюрьме до войны, после войны и всегда занимался любимым делом, кроме тех лет, когда жил в оккупированном Киеве. Немцы просто расстреливали воров и безбилетников в трамвае.
эдуард3
2017-12-24 11:08:37
кир,
Чтобы понять ув. Циника, и лучше его слышать - надо изучить досконально К. Маркса.
Теперь вас двое, кто же будет третий?
кир
2017-12-23 21:22:13
циник, мне Веллер не нравится по сути и я не его поклонник. К тебе прислушиваюсь и даже кое-что вижу иначе. :)
deep
2017-12-23 19:59:02
циник, лак этот ЛЖЕницин ещё на фронте самострел устроил, что бы не воевать, в тюряге доносы строчил. В 90-е купил Архипелаг ГУЛАГ - мутотень, читать невозможно, сил страниц на 10 хватило. ПииииСаааатель.
циник
2017-12-23 18:42:50
кир, Ну и....? Почему до сих пор голосуют за Путина? А да, это же "безумец Сталин", прекратил воровство, который, согласно СоЛЖЕницину лично расстрелял 100500 миллионов белых и пушистых. Да ну на х..р, такую демократию. Мы будем и дальше голосовать и подворовывать. Васильеву с Сердюковым не посадили, может и нас пронесет. Хе-хе-хе...
И да, завязывай с Веллером. Чай не 90-е на дворе.
deep
2017-12-23 16:23:17
кир, В СССР не знали даже как правильно писать слово коррупция, было слово блат, но это так: костюмчик из под прилавка, мебель со склада, по мелочи. А сейчас: 70% денег, заплаченных Германией за углеводороды, сгинула в неизвестом направлении. Вот это коррупция, так коррупция!
Станислав
2017-12-23 15:31:12
Хватит врать про нападение со стороны Запада(НАТО),всё это оправдание безграмотной политики и воровства с коррупцией :-просто в диких масштабах,1 триллион и 556 миллиардов руб. не целевое использование денег(Голикова Путину доложила....)есть в СМИ, кроме этого ещё много чего,просто скрывают....
В КПРФ как ни странно самый демократичный выбор кандидата оказался ,похоже, Павел Грудинин будет представлять партию,идеальный вариант на пост Президента,не болтун,сам умеет зарабатывать и организовывать производство, всё делает для людей!!! Полная противоположность нынешней власти!
У народа появился хоть какой-то просвет....а то опять "жирики" "явлинские"....болтуны...не говоря уже о "пживчиках"...
В Карелии явка будет , народ "проснётся" теперь...
deep
2017-12-23 15:27:11
Политолог отстает от жизни. КПРФ и ПДС и НПСР (а это объединение всех патриотов) выдвинули кандидатом Грудинина П.Н. Расклад сил кардинально поменялся! Будет очень интересно.
кир
2017-12-23 14:24:32
А как же поступить с электоратом, откормленным финским сыром и мечтающим о присоединении к соседней стране? Тем более дети и внуки уже там. Даже потомки основателей финской компартии, получившие от системы больше, чем рядовые граждане, все уже там, на исторической родине.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?