890x80

Приватизация подвалов жилых домов может нарушить права жильцов, заявили в горсовете Петрозаводска

Новости. Общество
11:59, 25 Ноября 2021
фото: © pbs.twimg.com

Новости партнеров

План приватизации подвалов жилых домов на 2022 год, предложенный администрацией Петрозаводска, вызвал разногласия на сегодняшнем заседании Петросовета.

Согласно плану, предлагается выставить на торги почти 30 подвальных помещений, которые находятся в муниципальной собственности.

По словам депутата Ольги Тужиковой, она получила обращения от 44 жителей города, которые выступают против приватизации. По их мнению, продажа повальных помещений может привести к тому, что там откроются торговые точки. Противники приватизации намерены добиваться включения этих помещений в состав общедомового имущества.

Тужикова предложила исключить этот вопрос из повестки дня, отправить план приватизации на доработку и обсудить его с жильцами домов, где готовится приватизация.

В защиту плана выступили другие депутаты Петросовета. По их мнению, муниципалитет, как собственник помещений, имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению, а если жильцы с этим не согласны, то должны обращаться в суд. Кроме того, включение подвалов в состав общедомового имущества приведет к тому, что жильцам придется оплачивать его содержание, пояснили в Петросовете.

Большинство депутатов поддержало план приватизации.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2021-11-25 16:46:35
Муниципальный беспредел, вот это что! Верховный суд уже давно поставил точку в этом вопросе.
"По статье 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в доме, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартир, если они обслуживают больше одной квартиры. По статье 36 Жилищного кодекса собственникам помещений принадлежат на праве общей долевой собственности «общее имущество дома: помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации». По Жилищному кодексу собственники приватизированных квартир в государственных или муниципальных домах становились совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования.
По смыслу этих норм, с момента начала реализации гражданами права на приватизацию дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира или даже комната, терял статус объекта, находящегося в муниципальной собственности. Поэтому правовой режим подвальных помещений, относящихся или не относящихся к общей долевой собственности, должен определяться на дату приватизации первой квартиры. Раз гражданин — собственник помещения в этом доме, то у него по закону есть право оспаривать зарегистрированное право на общее помещение в доме."
Таким образом, муниципальная собственность подвалов это очень спорный вопрос и собственники дома, где есть такие якобы "муниципальные подвалы" могут это легко оспорить в суде! По сути ,в данном случае, администрация города захватила собственность многоквартирных домов и сейчас хочет её продать в надежде на то, что никто из собственников не побежит в суд. НАДО СРОЧНО БЕЖАТЬ В СУД И ОСПАРИВАТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ГОРОДУ ПОДВАЛОВ В ЖИЛЫХ ДОМАХ!!!
Сеня
2021-11-25 17:13:45
zanoza, удивительно умна хе хе .
кир
2021-11-25 14:38:33
Даже вопрос не надо ставить о приватизации подвалов. Инициаторов уволить без права переписки. :)
кенгуру
2021-11-25 14:33:50
агрекалча бы давно прихватила подвальник. А то бедолаги в холоде сидят, бабло собирают с агрекалчанутых на котел, а они и скидываются
АК
2021-11-25 14:09:45
Чудны дела твои, господи. Это как подвал не является общедомовым имуществом? там проходят коммуникации, освещение за счет жильцов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

07.12.2021 14:42
Личное мнение
Почему борьба со снегопадом в регионе, приравненном к Крайнему Северу, превратилась в ежегодную зимнюю войну?