Проект по ветрогенерации за $100 млн планируют реализовать в Карелии

Новости. Экономика
11:26, 06 Сентября 2017
Загрузка...

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в кулуарах Восточного экономического форума рассказал о планах фонда.

В частности, РФПИ планирует реализовать с банком БРИКС и партнерами из Китая, в частности с провинцией Фуцзянь, новый проект по ветрогенерации в Карелии стоимостью 100 млн. долларов.

РФПИ ранее уже реализовал проект по строительству двух малых гидроэлектростанций в Карелии ("Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2"). Он стал первым на территории России, который профинансирован Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили РФПИ и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec).

"РФПИ уже ранее реализовал совместно с Новым банком развития БРИКС проект в Карелии. Сейчас хотим с банком и совместно с китайскими партнерами делать второй проект - по ветрогенерации. Он также будет реализован в Карелии", - отметил Дмитриев.

Общий объем инвестиций составит около $100 млн, проектирование будет запущено в текущем году, пишуть "Вести Финанс".

Напомним, в ноябре 2016 года между Правительством республики и ООО "Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация "Синомек" заключено Соглашение о сотрудничестве в области развития энергосистемы региона.

В рамках соглашения стороны будут осуществлять деятельность по развитию энергетического комплекса генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемого источника энергии – энергии ветра. В Кемском районе предполагается строительство Морской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт. Ориентировочный общий объем финансирования - до 9 млрд. рублей. Сроки реализации проекта – 2017-2020 годы.

Проект предполагает использование более 65% оборудования российского производства, создание высококвалифицированных рабочих мест, в том числе более 200 на этапе строительства и порядка 30 на этапе эксплуатации. Он отличается исключительной экологичностью в сравнении с традиционными источниками энергии. На период строительства ветропарка планируется привлекать преимущественно местные подрядные организации.

Выступая заказчиком и основным инвестором по проекту, китайская корпорация "Синомек" намерена участвовать в финансировании проекта совместно c Российским Фондом Прямых инвестиций. Обе компании уже сотрудничают по строительству Белопорожских ГЭС.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

циник
2017-09-06 11:57:18
Один ветряк в правительстве поставьте, другой в заксобрании.
User
2017-09-06 13:11:25
циник, там и так одни ветряки, куда ветер дует, туда и поворачиваются.
Герман
2017-09-06 12:24:50
циник, И пусть вручную крутят ,хоть пользу себе принесут.
Горожанин
2017-09-06 11:42:14
Деньги на ветер! И насчет "экологичности" - большой вопрос. Лес кругом, надо местное биотопливо использовать. Это ж не Голландия, чтоб ветряки ставить
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.