890x80

Профильный комитет парламента Карелии выступил против отмены закона о роспуске горсовета Сортавалы

Новости. Политика
10:40, 13 Мая 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Председатель Центральной избирательной комиссии республики заявил на заседании комитета, что правовых оснований для отмены закона нет.

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению парламента Карелии большинством голосов отклонил 13 мая законопроект депутата Александра Федичева об отмене закона о роспуске Сортавальского горсовета, который был принят Законодательным собранием республики в конце прошлого года. Как отметил Федичев в своем выступлении на заседании комитета, поводом для принятия закона послужило решение Сортавальского городского суда от 24 июля 2019 года, а также апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда Карелии от 21 октября 2019 года, которые признали незаконным бездействие горсовета Сортавалы, выразившееся в непроведении правомочного заседания представительного органа местного самоуправления в течение трех месяцев подряд. Весной нынешнего года судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменила эти решения карельских судов, и, таким образом, у принятого республиканским парламентом закона о роспуске Сортавальского горсовета исчезли юридические основания.

С точкой зрения депутата Федичева не согласились ни представитель прокуратуры в Законодательном собрании Алла Суханова, ни председатель Центральной избирательной комиссии Алексей Бахилин. Они напомнили, что в марте нынешнего года в Сортавале прошли выборы нового городского совета, который уже приступил к своей работе, а отмена закона о роспуске прежнего депутатского корпуса может вызвать коллапс деятельности местного самоуправления и нарушение прав граждан. "Правовых оснований для отмены закона нет!", - подчеркнул Бахилин.

В итоге законопроект депутата Александра Федичева поддержал лишь один член профильного комитета карельского парламента Иван Гусев из фракции "Яблоко". Депутаты от "Единой России" высказались либо против, либо отказались от голосования.  

Читайте подробнее в статье "Депутатам пообещали "коллапс местного самоуправления". 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ники
2020-05-13 11:13:21
Дожили . Решение суда уже для УИК и зак.собрания не указ .Так страна далеко уйдёт с такими нарушителями законов и судебных решений .
кир
2020-05-13 11:02:16
Кто смуту затевает? Вирус решил объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Карелию тоже придется присоединить к богатой области. Вопрос времени, которого уже не остается. Сколько бездумных чиновников освободят и не будут им деньги впустую платить. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.