890x80

Программа Международного зимнего фестиваля "Гиперборея-2020" в столице Карелии

Новости. Общество
09:52, 03 Февраля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Фестиваль "Гиперборея-2020" стартует уже на этой неделе.

В администрации столицы Карелии представили программу Международного зимнего фестиваля "Гиперборея", основные мероприятия которого пройдут 8 февраля.

"Гиперборея. Здесь оживают легенды!" - такой образ фестиваля будет создан для жителей и гостей города в этом году, рассказали в мэрии.

Власти Петрозаводска решили возобновить карнавальное шествие, визуально-образное решение которого разрабатывается на основе материалов интернет-проекта "100 символов Карелии".

Все основные праздничные мероприятия с массовым гулянием состоятся 8 февраля. Горожан и гостей ждут фестиваль "ScandiKarjala. Легенды Гипербореи". Для любителей скандинавской ходьбы из Карелии, Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска, Череповца, Финляндии будут подготовлены две дистанции в 4 и 8 км по набережной Онежского озера. Все желающие смогут принять участие в "Марше здоровья" на 2 км без учета времени.

На "Гиперборее" будут организованы мастер-классы по игре кюккя и, если погода позволит, катание на санках-салазках (финки/поткури), которые изготавливаются мастером фирмы "Заозерские салазки" по уникальным чертежам.

По традиции на площадке у ротонды будет проходить программа "Зимняя Калакунда", где гостей всех будут угощать рыбным супом Лохикейтто. В квартале исторической застройки Петрозаводска музей "Кижи" проведет зимний праздник "Арт-зима в Старом городе", темой которого станут "Северные узоры".

"Победители конкурсов на лучший фонарик, лучшие рукавички, на лучшие арт-сани будут объявлены на празднике "Арт-зима в Старом городе" и награждены бесплатной поездкой на остров Кижи", - рассказала Любовь Иконникова.

Большое театрализованное представление "Здесь оживают легенды" дадут на центральной площадке в створе проспекта Ленина. В нем примут участие сказочные персонажи - Главный Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Северный ветер Борей, карельский снежный человек "Лапси" и гномы.

На участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур заявились мастера из Южной Кореи, Италии, Финляндии, Республики Беларусь, Казахстана, Удмуртии, Узбекистана, Карелии, Якутии, Красноярска, Санкт-Петербурга, Московской, Мурманской, Вологодской областей", - поделилась заместитель главы Петрозаводска.

Завершится праздник вечером 8 февраля церемонией награждения мастеров, выступлением в 19.00 группы "Отпетые мошенники" и фейерверком, который прогремит над городом в 20.00.

Программу праздника смотрите здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-02-03 15:23:57
Большая часть населения Карелии - это русскоязычные люди. По менталитету и по языку. Почему вы им впарываете чуждую кулакунду и лохикейтто? Ещё и морозца прилепили, которого никто не знает.
Писарев
2020-02-03 16:00:07
кир, До тебя до сих пор не доходит, что русский национализм превратит и остаточную Россию в Московию в лучшем случае. Он уже развалил СССР,
zanoza
2020-02-03 11:32:09
Я не против праздников, но только таких, которые проводятся не за счёт налогоплательщиков! Во сколько обходится городу "Гиперборея" которая с каждым годом празднуется всё с большим размахом? Оправдано ли такое пышное мероприятие в городе, где столько коммунальных и социальных проблем?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:49
Обществоведение
Учителя и родители школьников в Карелии рассказали, как перешли на дистанционное обучение после объявления режима всеобщей самоизоляции из-за коронавируса.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.