Новости. Общество
11:43, 28 Марта 2019
фото: "Столица на Онего", "Республика", Николай Смирнов, РИА Новости, Илья Тимин

Прокуратура Карелии обжаловала приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере

Загрузка...

Прокуратура Республики Карелия направила в суд апелляционное представление на приговор Петрозаводского городского суда по уголовному делу о гибели 14 детей в 2016 году на озере Сямозеро, сообщается на сайте ведомства.

Приговором Петрозаводского городского суда от 18 марта директор ООО "Парк-Отель "Сямозеро" Елена Решетова и координатор детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов признаны виновными по статье: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, и приговорены к 9,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Также Решетова и бывший инструктор лагеря Валерий Круподерщиков осуждены по статье 125 УК РФ "Оставление в опасности" и освобождены от исполнения назначенного по этой статье наказания (8 месяцев лишения свободы каждому) в связи с истечением сроков давности.

Приговором суда установлено, что Решетова, Виноградов не организовали надлежащим образом отдых детей в лагере и не обеспечили соответствие предоставляемых по путевкам услуг требованиям к качеству, безопасности жизни и здоровья.

В результате трое работников лагеря с 17 по 18 июня 2016 года вывели 47 несовершеннолетних в водный поход на озеро Сямозеро на неисправном плавсредстве с превышением грузоподъемности и пассажировместимости. При этом дети не были обеспечены спасательными жилетами по размеру, сотрудники лагеря не являлись инструкторами детско-юношеского туризма и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации, что в условиях шторма повлекло гибель 14 детей из-за утопления судна. Также из-за указанных действий подсудимых выжившие несовершеннолетние получили телесные повреждения и приобрели различные вирусные заболевания.

Этим же приговором четверо участников уголовного дела о гибели 14 детей на Сямозере - Круподерщиков и бывший инструктор лагеря Павел Ильин, также бывший руководитель управления Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович - оправданы.

Государственные обвинители не согласны таким решением суда и 28 марта направили в Верховный суд Республики Карелия апелляционное представление об отмене приговора в этой части в отношении указанных лиц в связи с несоответствием приговора фактическим обстоятельствам дела, установленных судом, существенным нарушением уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона.

Напомним, ранее в судебных прениях представители гособвинения просили признать виновными всех фигурантов без исключения. Сотрудники прокуратуры Карелии просили назначить Решетовой 9 лет 6 месяцев колонии общего режима; Виноградову - 8 лет колонии общего режима; Ильину - 4 года колонии общего режима; Круподерщикову - 6 лет колонии общего режима; Котович - 6 лет колонии-поселения с лишением права занимать определённые должности на госслужбе и в органах местного самоуправления; Коваленко - 6 лет колонии-поселения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Жорик
2019-03-28 23:02:12
В Германии ,позавчера показывали, человека,сбившего насмерть пенсионера на машине,осудили ПОЖИЗНЕННО, вот это закон!!!
А тут,14 невинных детей,на которых тупо делали деньги, и пшик,а не срок....
В Москве ,очередной тупорылый мажор на своём мерсе убил двух людей (сегодня есть в СМИ),чеченец, трусливо сбежал с места происшествия,вернее полиция "отпустила",даже Кадыров призывает его явиться в полицию....,но это у нас,в России..."законы", блин....
Мизантроп
2019-03-28 23:38:18
Жорик, "... трусливо сбежал с места происшествия...". Зато водку не пьет, да Кир?
Leopol'd
2019-03-28 15:47:26
Толпе дают "стрелочников", хорошо хоть не всё на инструктора повесили.
Решетова лишь спасает свой маленький бизнес, подписывается под любые возможные проекты, под любые группы. А чиновники распределяющие деньги, "пилящие" в нужных пропорциях финансирование аккуратно пересчитали свой профит и сидят в креслах далее. Именно благодаря их усилиям уцелело всего ничего детских лагерей. И выжить им в короткие смены-сезоны нереально.
Точно в такой ситуации был аэроклуб ДОСААФ в 1998г.
Горожанин
2019-03-28 12:49:25
Не поддерживают наши люди! Такие сроки дают за умышленное убийство непосредственным убийцам. А тут большей частью жертвы обстоятельств. Да, трагедия, наказать надо. Но разумные пределы надо видеть, желание мстить не должно затмевать разум!
кир
2019-03-28 13:07:58
Горожанин, опираюсь на предыдущие комментарии по теме как сторонний наблюдатель. Согласен, что разумная мера должна быть. Поучается, что бездумно-холодным равнодушием хотят усугубить трагедию и отобрать в приют двух детей от Решетовой. Фактически погубить их и добавить к предыдущим жертвам при живой матери. Знаем мы эти приюты. :)
Горожанин
2019-03-28 19:38:17
кир, я тоже сторонний, не знаю этих людей. Но бессмысленность и жестокость происходящего удручает. Наказание - это же не кровная месть, в результате вынесенного приговора людей помещают в исправительное учреждение для исправления. Для чего их исправлять - они больше на версту не подойдут ни к одному лагерю! И для общества не опасны. Пусть лучше работают и возмещают содеянное хоть деньгами! Чего ради налогоплательщики должны содержать их 9 лет, и их лишенных родителей детей?! К тому же каждый юрист знает, что жестокость наказания никого ещё не исправила
zanoza
2019-03-28 13:04:10
Горожанин, эти "жертвы обстоятельств" бабло делали на детях. У них же там лишние смены набирались ,потому и детей вывозили в "походы" так как негде было всех разместить. Их ещё мягко наказали! И этих из надзорных органов тоже нужно наказать!
Горожанин
2019-03-28 19:29:33
zanoza, какое ",бабло"? Подсчитайте число детей и оплату - что на этом можно серьезно заработать?! Да на спасательный катер не хватит. Это ж не торговля и не банк
Владимир
2019-03-28 19:18:12
zanoza, согласен. За массовую гибель детей надзор не причем!? Ну хоть пожурите!
Tatjana
2019-03-28 14:26:36
zanoza, полностью Вас поддерживаю! Не надо на жалость давить.Детки Решетовой живы и здоровы, а 14 деток из-за алчности их маменьки погибли
кир
2019-03-28 11:52:25
За такую массовую трагедию полагается осудить больше и строже по их понятиям. Наши люди поддерживают.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

Сегодня 13:06
Личное мнение
Гости уехали, а Медвежьегорск остался со своими проблемами.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?