ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:54, 02 Декабря 2017

Прокуратура не накажет власти Петрозаводска за бездействие в отношении замерзающих жителей станции Онежский

Загрузка...

Активистов ОНФ в Карелии не удовлетворил ответ прокуратуры Петрозаводска, которая ограничилась направлением в администрацию города информации о необходимости рассмотрения вопроса о принятии мер по организации обеспечения теплоснабжения станции Онежский.

По мнению общественников, простое информирование не повлияет на бездействие властей, считающих подключение отдаленного микрорайона города к централизованному теплоснабжению нецелесообразным и не предлагающих альтернативного способа отопления жилых домов.

"Жители станции Онежский, оставшейся после закрытия предприятия, производившего подачу тепловой энергии со своей котельной в дома микрорайона, уже 15 лет греются в квартирах с помощью электрических масляных обогревателей. И будут еще столько же лет самостоятельно готовиться и проводить отопительный сезон в семи домах, пока власти города не примут действенных мер. Прокуратура, проведя проверку, по сути лишь предлагает администрации Петрозаводска подумать о возможности строительства модульной (паровой) котельной и проведении замены электроконвекторов, выданных гражданам в 2011 году. Думать можно десятилетиями, а семьи с маленькими детьми и стариками мерзнут сейчас, когда зима вступает в свои права", – сказал член карельского штаба ОНФ Владимир Бондарев.

Прокуратура Петрозаводска переслала обращение регионального отделения ОНФ и результаты своей проверки в республиканское министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. По мнению представителей ведомства, Минстрой организует обеспечение надежного теплоснабжения потребителей тепловой энергии на территориях поселений и городских округов, в том числе принимает меры в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств.

Общественники уверены, что вопросы организации теплоснабжения населения должны быть в зоне пристального внимания муниципальных и региональных властей. Они требуют незамедлительного решения.

Администрация Петрозаводска уже высказала активистам ОНФ свою позицию: подключение жилых домов станции Онежский к централизованному теплоснабжению нецелесообразно по причине увеличения совокупных расходов в системе теплоснабжения. Ремонтировать и менять конвекторы в квартирах местные власти также не собираются, утверждая, что эти приборы не входят в общее имущество дома и являются индивидуальными источниками теплоснабжения квартир.

"Мы в свою очередь сами обратились в Минстрой республики. Надеемся, что представители этого ведомства найдут своевременное и конструктивное решение проблемы станции Онежский. Если возникнет необходимость, мы поможем жителям отдаленного микрорайона отстаивать свои права в суде. Нельзя бросать людей в беде – заставлять их мерзнуть в холодных квартирах и при этом оплачивать счета за электроэнергию", – считает Бондарев.

Комментарии

Маузер
2017-12-02 14:52:52
Все повязаны видать...?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?