890x80

Прокуратура отменила решение МЧС Карелии о прекращении уголовного дела по пожару в гостинице «Северная»

Новости. Общество
13:36, 28 Декабря 2021
фото: кадр из видео

Новости партнеров

Уголовное дело о пожаре в гостинице "Северная" возвращено в МЧС для проведения дополнительного расследования.

Прокуратура Петрозаводска отменила решение Управления МЧС Карелии о прекращении уголовного дела по пожару в гостинице «Северная». Об этом «Столице на Онего» сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Анна Евстифеева. По информации представителя надзорного ведомства Карелии, в настоящее время «дело возвращено в МЧС для проведения дополнительного расследования».

Напомним, что гостиница «Северная», принадлежащая предпринимателю Леониду Белуге, загорелась вечером 30 мая этого года. Площадь горения, начавшегося в одном из номеров «люкс» на четвертом этаже, специалисты оценили в 500 квадратных метров. Из здания были эвакуированы 49 постояльцев гостиницы и 6 человек персонала. В тушении участвовали 18 единиц специальной техники и 41 пожарный МЧС, один из которых получил ожоги рук, и ему оказали медицинскую помощь. Других пострадавших либо погибших, к счастью, не оказалось. В результате пожара выгорел четвертый этаж, пострадали 15 гостиничных номеров, в которых были испорчены мебель и техника.

По факту пожара республиканское МЧС возбудило уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Почти семь месяцев сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Петрозаводску Управления МЧС занимались расследованием случившегося.

"Было проведено множество экспертиз, в том числе, пожарно-техническая, товароведческая и другие, - рассказал нашему изданию начальник пресс-службы МЧС РК Максим Рожин. – Рассматривались версии неосторожного обращения с огнем, неисправности электропроводки, поджога и другие. По итогам расследования уголовное дело было прекращено, а его материалы направлены в прокуратуру для проверки законности решения МЧС".

При этом Максим Рожин ничего не сообщил о причинах возгорания гостиницы, считающейся объектом культурного наследия регионального значения. Как пояснил начальник пресс-службы МЧС, он не имеет права разглашать материалы уголовного дела, даже если оно было прекращено. 

По полученной нами неофициальной информации, МЧС со 100-процентной уверенностью не смогло установить причину пожара в гостинице «Северная». При этом, по данным "Столицы на Онего", в ведомстве предположили, что одной из причин пожара могло стать короткое замыкание электропроводки.

После отмены прокуратурой решения МЧС о прекращении этого уголовного дела, ведомству придется снова попытаться установить причину пожара.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Милки Вэй
2021-12-28 21:58:49
49 постояльцев, тех кто находился на четвёртом человек 5, из них курит один того и на счётчик или набутылить, так кир?
Эндшпиль
2021-12-28 21:51:15
завершился показ нового сериала «Гостиница «Россия». Как и следовало ожидать, авторы экранной «саги» апогеем ее сделали финальные серии, где показан ужасный пожар советского суперотеля, случившийся в феврале 1977 года. Корреспондент «МК» в свое время занимался темой этой катастрофы, встречался с участниками тех трагических событий, со специалистами — строителями и архитекторами, знающими многие секреты «России».


Сегодня хотелось бы, не вникая в подробности самой огненной эпопеи (которые в фильме показаны вполне достоверно), упомянуть о возможных причинах пожара и о том, что происходило в гостинице после него. Ведь сериал на сей счет оказался слишком «художественным».

Авторы фильма попытались смешать воедино сразу несколько версий, высказывавшихся при расследовании причин трагедии в «России». Получился этакий гремучий компот. Тут тебе и возгорание в гостиничном радиоузле, и короткое замыкание в одном из электрощитов на этаже, и «огненные» разборки противоборствующих криминальных групп кавказцев…

Однозначно достоверная информация, содержащаяся в финальной серии, — о непонятной спешке, с которой начали расчистку пострадавшего северного корпуса, уничтожая при этом все вещдоки, столь необходимые при проведении следствия.
кир
2021-12-28 20:56:04
Далее не было интернета ещё несколько часов. :)
кир
2021-12-28 18:00:21
В стране Советов ничего не меняется. Интернета полдня не было и никто не отвечает за работу. :)
Изя
2021-12-28 15:33:47
Подковёрные игры , война чинушек и местных " олигархов" , не более того ))) :)
Местечковый блогер
2021-12-28 14:53:41
Сплошная химия и климат меняется
кир
2021-12-28 14:28:12
Бестолочи ничего не могут или врут?
Изя
2021-12-28 15:34:11
кир, самокритичен сегодня ))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2022 17:07
Обществоведение
Председатель Федерации биатлона Карелии рассказал общественникам, зачем нужно вырубать лес на Кургане под строительство кластера зимних видов спорта.

Чтиво

18.01.2022 14:46
Личное мнение
Почему нельзя совмещать в одном месте рекреацию и профессиональный спорт – мнение лыжника из Петрозаводска Андрея Баранова.