890x80

Психологи определили оптимальное для счастья сочетание работы и отдыха

Новости. Общество
21:30, 27 Июля 2020
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Ученые выяснили, что для достижения счастья, нужно уметь, фокусируясь на долгосрочных целях, периодически "терять самоконтроль" и выделять время для краткосрочных приятных занятий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, пишут РИА Новости.

Существует мнение, что внутренний самоконтроль помогает человеку устанавливать приоритет долгосрочных целей над сиюминутными удовольствиями, и те, кто хорошо владеют собой, более успешны и счастливы в жизни.

Действительно, люди, которым удается, благодаря самообладанию, добиться поставленных целей — например, набрать физическую форму, снизить потребление сахара или выучить иностранный язык, — выглядят счастливыми и довольными собой.

Результаты психологического исследования ученых из Цюрихского университета в Швейцарии и Университета Радбауда в Нидерландах показали, что такое же ощущение счастья, как и реализованный самоконтроль, приносит наслаждение краткосрочными приятными занятиями, когда люди не думают о долгосрочных целях.

По мнению ученых, сам по себе отдых на диване, получение удовольствия от вкусной еды или развлечений, не приносят радости, если человек продолжает находиться в состоянии внутреннего самоконтроля. Для достижения состояния счастья, нужно периодически переходить в состояние, которое авторы называют гедонизмом.

"Конечно, самоконтроль важен, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора исследования Катарины Бернекер (Katharina Bernecker), мотивационного психолога из Цюрихского университета, — но нужно уделять столько же внимания гедонизму или краткосрочному удовольствию. Способность испытывать удовольствие или наслаждение, не отвлекаясь навязчивыми мыслями, способствует счастливой и удовлетворенной жизни по меньшей мере так же, как, так и успешный самоконтроль".

Ученые разработали опросник, по которому оценивали уровень гедонизма респондентов — способность их получать удовольствие от краткосрочных удовольствий без ущерба для удовлетворения своих насущных потребностей. Они пытались понять, какое место занимает гедонизм в их жизни, и как это связано с их благополучием.

Оказалось, что те, кто больше времени уделяют отдыху, но отвлекаются навязчивыми мыслями о том, что они должны сделать вместо этого, менее счастливы, чем те, кто выделяет на отдых меньше времени, но в моменты отдыха не думает ни о чем. Кроме всего прочего, последние меньше подвержены тревоге, печали и стрессу, поэтому они чаще более успешны и в долгосрочных начинаниях.

"Например, лежа на диване, вы можете продолжать думать о спорте, которым вы в это время не занимаетесь, — говорит второй автор статьи Даниэла Беккер из Института наук о поведении Университета Радбауда. — Эти мысли о противоречащих отдыху долгосрочных целях подрывают возможность расслабиться".

К сожалению, если просто больше лежать на диване, есть вкусной еды и ходить в паб с друзьями, даже не думая ни о чем, автоматически счастливее не станешь, отмечают авторы.

"Гедонистические и долгосрочные цели не должны противоречить друг другу, — подчеркивает Бернекер. — Наши исследования показывают, что и те, и другие важны и дополняют друг друга в достижении благополучия и здоровья. Важно найти правильный баланс в повседневной жизни".

А для этого, по мнению ученых, нужно научиться планировать свой отдых и освобождать себя на время отдыха от прочих забот и мыслей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.