890x80

Путин обещал Парфенчикову помощь в расселении ветхого жилья в Карелии

Новости. Общество
06:40, 27 Июля 2017
Загрузка...

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Карелии Артуром Парфенчиковым.

В ходе встречи президент указал на основные проблемы в регионе. Приводим стенограмму встречи, опубликованную на сайте президента.

В.Путин: Артур Олегович, сколько времени Вы уже работаете в республике?

А.Парфенчиков: Пять месяцев.

В.Путин: Срок, конечно, совсем небольшой, тем не менее на Ваших плечах сейчас ответственность за республику. Поэтому начнём мы с уже традиционной папки, которую я на встречах с руководителями регионов передаю с просьбой обратить внимание на те вопросы, которые были поставлены гражданами в ходе моего общения по так называемой телевизионной "Прямой линии".

Вопросы традиционные, тем не менее анализ того, что поступило на "Прямую линию", показывает, что одним из самых болезненных вопросов является ветхое жильё. Сейчас не буду здесь перечислять, хотя хочется что-то воспроизвести, но, имея в виду, что Вы всего пять месяцев работаете, к Вам вопросов, конечно, нет. Просто обращаю Ваше внимание на эти болевые точки.

По жилью: субсидии для молодых семей. Здесь правильно один из обратившихся пишет. Молодые семьи до 35 лет получают субсидии. Они уже несколько лет ждут субсидии, и если так дальше дело пойдёт, то скоро 35 лет им – и всё, они теряют возможность получить эти субсидии.

Вторая проблема – это доступность медицинской помощи, особенно в небольших населённых пунктах. Да, проводятся преобразования в медицинской сфере, но эти преобразования не должны вести к тому, что в небольших населённых пунктах, удалённых от крупных центров, не останется вообще никакой медицинской помощи. Вот город Кемь: "В больнице нет терапевтов, хирургов, детского, родильного, инфекционного отделений, надо ехать 250 километров. Звонила в Минфин, мне сказали, что всё нормально". Это не нормально. Пожалуйста, обратите на это внимание.

Теперь малые города и моногорода – Медвежьегорск, Надвоицы, Беломорск, Кондопога – здесь вопрос в сохранении рабочих мест. Эти проблемы наверняка носят системный характер, с наскока их не решить, нужно обратить на это внимание.

Задержки заработной платы – тоже странно. В Костомукше комбинат, мне кажется, работает исправно вполне. Посмотрите, что там происходит с заработной платой.

А.Парфенчиков: Да, конечно.

В.Путин: И одна очень серьёзная проблема, я думаю, она очень актуальна именно для Карелии – вырубка лесов на территории Карелии. Люди обращают на это внимание: «Отношение заготовителей к лесу хищническое. После рубок лесосеки не убирают уже несколько лет. При этом лесное богатство края, его экспортный потенциал никак не влияет на уровень жизни жителей». Это говорит о том, что работа в этом направлении не организована должным образом.

Общероссийский народный фронт сейчас взял под контроль работу по экологии вообще и по лесному хозяйству в частности. Вы можете с ними напрямую. Не так просто даже Вам будет в этой сфере работать, несмотря на Ваше должностное положение. Но это одна из проблем, которой нужно заняться.
Я Вам всё это передаю и надеюсь, что Вы отреагируете на это.
Пожалуйста.

А.Парфенчиков: Спасибо.

Все эти вопросы, конечно, граждане транслируют и мне как руководителю региона, и я стараюсь сейчас максимально бывать во всех районах, поселениях.

Мы сейчас постоянно, системно проводим дни единого приёма. Последний день единого приёма я проводил 8 июля, в Лоухи и в Кеми, как раз посещал медицинские учреждения.

Мы сейчас определили связь по всем возможным форматам, и в социальных сетях, она достаточно открытая, у меня есть везде прямой доступ. Вся эта информация поступает, мы её анализируем и, конечно, по всем этим направлениям сейчас работаем.

Действительно, по аварийному жилью очень сложная ситуация. Вскрыли ещё одну проблему буквально в феврале. Это то, что у нас почти 23 тысячи квадратных метров жилья, которое было признано аварийным до 2012 года, в принципе не попали в программу. Мы всё это быстро подняли.

В.Путин: А почему?

А.Парфенчиков: Ошибка чиновников, тут никак не объяснишь. Просто не заметили эти тысячи метров. Большое спасибо, что программа была продлена ещё на один год. Мы постараемся. Во-первых, те деньги, которые мы сейчас дополнительно получили на жильё, которое будет, мы, конечно, до 1 сентября не успеем закончить всю стройку, у нас пока только 52 процента сдачи, потому что всё-таки мы считаем, что главное – это качество, но до конца года – сентябрь-октябрь – мы постараемся всё жильё сдать, вернее, принять с контролем, и до конца года мы людей переселим. Но вот эти 23 тысячи квадратных метров ещё остаются. Мы с фондом работаем. Всё-таки надеемся, что за 2019 год нам удастся проблему c 23 тысячами закрыть. Мы понимаем всю сложность, но активно работаем.

В.Путин: Если нужно помочь с включением этих неучтённых квадратных метров, давайте я это сделаю, с Правительством переговорю.

А.Парфенчиков: Хорошо, спасибо Вам большое.

По медицине – то же самое, понимаем задачу. Сейчас активизировали работу по строительству ФАПов. И понятно, есть ряд вопросов по медицине, которые сейчас тоже обсуждаем с Правительством и по которым хотел бы получить Вашу поддержку. Очень много вопросов населения по онкопомощи, и тоже есть вопросы, связанные с получением онкопомощи на местах и с функционированием нашего диспансера, очень старого, 1960-х годов, не соответствует вообще никаким стандартам.

Конечно, все эти проблемы мы обязательно ещё раз изучим, посмотрим конкретные жалобы и включимся, будем эти вопросы решать.

В.Путин: Хорошо.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2017-07-27 18:38:52
Парень, ты может быть несколько юн, чтобы рассуждать о Горбачеве /не в обиду будь сказано/. Выйди на Древлянку и спроси сколько там местных жителей получили бесплатное жилье в период с 1985 по 1990 годы. Они ответят.
Парень
2017-07-27 17:56:49
Очевидно одно: Горбачёв лапшу вешал ,что к 2000 г. всем по квартире будет ,а эти "ребята",простите, ещё до 2035-го что-нибудь пообещают....и ,конечно,выполнят.....???
grigorjev
2017-07-27 11:46:35
Конституция, ст. 1: "Россия есть демократическое федеративное правовое государства". На территории Карелии (действует Конституция РФ) нарушены принципы - "демократическое федеративное правовое государство". "Плюс" нарушен Договор с Финляндией (ст.10). Президент России - гарант Конституции России.
grigorjev
2017-07-27 11:28:50
Странно. В администрацию и Самому Путину многократно сообщали о безобразиях в национальной политике. На прямую Линию Президента были письменные обращения... Самобытность Карелии - близка к 0! Или не видно? Это - ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА! Деликатное слово - "неискренность". А не деликатно - целый ряд слов.
Rmj
2017-07-27 16:35:09
Григорджев, не мешайте людям работать.
Гарик
2017-07-27 12:06:49
grigorjev, Не бредь зиц,председатель....(((
Гарик
2017-07-27 12:08:51
Гарик, Твоя проблема , что журнала у тебя нет , денег рубить хочется и жить не на пенсию ,клоун
grigorjev
2017-07-27 13:58:39
Гарик, такому недоумку с образованием, боязно под своим именем 2 слова написать на "столице"... Ну, а нечто разумное, да еще Президенту, не только тебе - просто немыслимо.
Гарик
2017-07-27 12:32:15
grigorjev, Образований у меня в два раз больше , недоумок старческий (
grigorjev
2017-07-27 12:27:48
Гарик, - малограмотных вроде тебя, избыток. Таким неизвестно древнеее - "чья бы корова мычала, а твоя - молчала".
majan
2017-07-27 10:42:21
Можно конечно писать много и нудно, но достаточно только трёх слов : Боже, какой бред !
Абама не заметил эти 23 тысячи квадратных метров ! Сволочь !
Печально сознаться, но других нет.
В Финляндию оно полетело. Зачем ? Финнов жизни учить ?
Финны выслушают, сделают наоборот и это будет правильно.
Стратегия развития панимааш !
кир
2017-07-27 10:25:58
Когда начнут снова расстрелы за такие ошибки, то работа наладится и не полезут более дети партийных чиновников на хлебные места. За работу теперь никто не отвечает, начиная с дворника и сантехника. Робко просите деньги у Москвы, сами не зарабатывая на местные нужды. Кому нужна такая цивилизация в 21 веке?
Zim
2017-07-27 11:27:48
кир, а кто будет принимать решения, кого расстреливать а кого нет? Тоже чиновники и их дети?
ненец
2017-07-27 10:31:09
кир, это стратегия.Не понимаешь чтоле?
User
2017-07-27 08:52:20
Офигеть! Чиновники просто ошиблись и не заметили 23 тыс. кв. метров аварийного жилья! При этом ни один чиновник не пострадал!!! И для кого, скажите, этот цирк?
pupsik
2017-07-27 08:48:38
"Действительно, по аварийному жилью очень сложная ситуация. Вскрыли ещё одну проблему буквально в феврале. Это то, что у нас почти 23 тысячи квадратных метров жилья, которое было признано аварийным до 2012 года, в принципе не попали в программу. Мы всё это быстро подняли.
В.Путин: А почему?
А.Парфенчиков: Ошибка чиновников, тут никак не объяснишь. Просто не заметили эти тысячи метров. "
Нифига себе.
А министр строительства Карелии - все еще на месте.
ненец
2017-07-27 08:27:40
Нам будет весело, мы начинаем танцевать, пластинка вертится, пластинка крутится опять.
циник
2017-07-27 20:33:23
ненец, Надо быть честными сами с собой, мы нищие и разбогатеем не скоро, развязка близка.
ненец
2017-07-27 21:59:06
циник, Согласен 100500!
Развязка близка. Порожняя поездка президента-на иголках. Порожняк!
Расселение аварийного жилья - бред сивого мерина. Это делается совсем не так! А между тем простая арифметика: Население Карелии 627,1 тыс. человек. Мой город Томск имеет население (грубо) 600000 чел., но не имеет таких ресурсов.
Задумайтесь, люди! Почему?! Кому это нужно, нищая Карелия? А она нищая это точно. При таких ресурсах и нищая?! Моему уму это нерастяжимо!
Гоните вертухаев временьщиков. Вместе с подтанцовкой.
И сами, своим человеческим трудом, на справедливой основе, где не нужны народные контролёры(это абсурд), построите будущее своих детей.
За 17 лет! за 17!!!!! от сохи до атомной бомбы! Думайте, всё в ваших руках! А Путин трепло и на Россию неработает! Судите по делам его.
Временное правительство, состоящее из 12 (присяжных) членов, где каждый отвечает за свой профиль, а вместе за всю Республику(я не оговорился - это основа! и потому Парвёнчиков политикой заниматься не будет- Путину для собственной безопасности нужна Северная Карелия, но не Республика, Смеётесь над Григорьевым? - плакать будете хором)., достаточно
для Карелии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.