890x80

Рабочая группа по совершенствованию Конституции Карелии приступает к работе

Новости. Общество
16:00, 21 Октября 2020
фото: Заксобрание Карелии
Загрузка...

В Законодательном собрании к работе приступает рабочая группа по приведению Конституции Республики Карелия и иных региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией России.

В состав рабочей группы помимо депутатов Заксобрания Карелии, представителей Федерального собрания, правительства Карелии, органов местного самоуправления вошёл широкий круг специалистов в различных сферах деятельности - юристы, учёные, представители общественности, бизнес-сообщества.

Предполагалось, что первое заседание рабочей группы состоится в Законодательном собрании 16 октября, однако, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, было предложено провести его в заочной форме. 

Как отметил спикер парламента Элиссан Шандалович, предстоит очень ответственная и большая работа, в которой необходим системный подход.  Для этого Законодательное собрание предложило членам рабочей группы организовать работу по трём основным блокам вопросов - государственное устройство и местное самоуправление; социальные гарантии, здравоохранение, молодежь и образование; культура, экология и другие вопросы. Свои предложения по совершенствованию законодательства республики члены рабочей группы должны представить в парламент до 6 ноября 2020 года. 

"Выражаем уверенность, что в сложившихся непростых условиях нам совместно удастся организовать деятельность рабочей группы максимально эффективно, подготовив требуемые изменения в региональное законодательство в соответствии с ожиданиями жителей Республики Карелия и наиболее полно", - говорится в обращении Председателя Законодательного собрания  к членам рабочей группы.

Напомним, 4 июля 2020 года вступили в силу поправки к Конституции Российской Федерации, которые были одобрены в ходе общероссийского голосования. Для их реализации требуется изменить около 100 федеральных законов и федеральных конституционных законов, привести в соответствие с основным законом страны конституции и уставы регионов, законодательство субъектов России. В настоящее в большинстве региональных парламентов созданы рабочие группы, которые займутся приведением регионального законодательства в соответствие с Основным законом страны и федеральными законами.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

04.12.2020 14:20
Обществоведение
Частные перевозчики заявили, что будут участвовать в реформе общественного транспорта в Петрозаводске наравне с чиновниками и депутатами.

Чтиво

02.12.2020 13:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.