890x80

Работающим удаленно россиянам хотят дать право на оффлайн

Новости. Общество
21:05, 15 Июня 2020
фото: © Shutterstock/LStockStudio
Загрузка...

Законопроект о праве работника на оффлайн хотят внести в Госдуму.

Подготовленные во фракции "Единая Россия" поправки в Трудовой кодекс, регулирующие сферу дистанционной занятости, могут быть внесены в Госдуму, пишет "Парламентская газета" со ссылкой на члена думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб.

Как пояснила парламентарий, "Единая Россия" и профсоюзы предлагают норму, согласно которой при дистанционной работе у работодателей не будет возможности "в нерабочее время, в период времени отдыха давать дополнительные задания сотрудникам и их беспокоить".

"С чем столкнулись работающие в этот период? Часто работодатели звонят в любое время после окончания рабочего дня, вечером, что называется ближе к полуночи, дают задания… Считается, что если работник дома, позвонить ему не возбраняется. Мы хотим как раз пресечь эту практику", – сказала Бессараб. 

По словам депутата, работодатели и работник должны иметь возможность согласовать график рабочего времени, и чтобы работник именно в это время осуществлял свою трудовую функцию, а в остальное время, "мог отойти компьютера, средств коммуникаций, не брать трубку телефона, и просто отдохнуть".

"По сути, речь идёт о праве на оффлайн", – пояснила парламентарий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ангелина
2020-06-16 00:03:24
А я поддержала бы такую инициативу. Бог с ними с депутатами, это правильно с точки зрения трудового законодательства о продолжительности рабочего дня. А гибкий график работы, кстати, тоже предусмотрен ТК, но это должно быть в трудовом договоре.
кир
2020-06-15 23:40:29
В Штатах многие работают дистанционно. Ещё задолго до короны.
Leopol'd
2020-06-15 22:56:58
Депутатам не понравилось, что во время их карантинного отдыха, который они называли "дистанционной работой", их беспардонно беспокоили. Вот и имитируют заботу о населении.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.