890x80

Рашид Нургалиев: "Заложена прочная основа для поступательного движения Карелии вперед"

Новости. Общество
12:39, 02 Июня 2020
фото: © Правительство Карелии
Загрузка...

Заместитель Секретаря Совета Безопасности России, руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летию Карелии Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии.

По мнению Нургалиева, основным предназначением рабочей группы № 5 Госкомиссии был контроль за ситуацией в монопрофильных муниципальных образований Карелии и оказание поддержки в их развитии. Обусловлено это тем, что из 18 городов и поселков городского типа Карелии 11 являются моногородами, а 6 из них относятся к категории монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением.

"Учитывая оставшуюся в "наследство" монопрофильную отраслевую структуру экономики Госкомиссия направила свои усилия именно на это направление, поскольку подъем промышленности неизбежно вызовет развитие и остальных сфер жизнедеятельности. За это время созданы новые производства на базе Надвоицкого алюминиевого завода. Прежде всего, речь идет о реализации проекта по производству алюминиевых радиаторов – ООО "Русский радиатор" компании РУСАЛ, а также тонкодисперсных материалов (порошков) из карельского минерала шунгита – Надвоицкий завод ТДМ.


© Правительство Карелии

Одновременно при участии ГК "Внешэкономбанк" и НО "Фонд развития моногородов" был создан промышленный парк в поселке Надвоицы и образована территория опережающего социально-экономического развития "Надвоицы".

Завершены основные работы по глубокой модернизации производства на Сегежском ЦБК, а при содействии рабочей группы № 5 Госкомиссии данный инвестиционный проект был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Не допущена остановка одного из наиболее крупных градообразующих предприятий региона – целлюлозного завода "Питкяранта". Восстановлено производство на Лахденпохском фанерном комбинате", - отметил Рашид Нургалиев.

Среди положительных результатов работы рабочей группы №5 Госкомиии, по мнению ее руководителя, - решение вопроса об исключении малька радужной форели из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Это позволило увеличить в районах Карелии число предприятий ее выращивающих и соответственно значительно пополнить муниципальные бюджеты. Наряду с этим была организована работа по усилению контроля за выловом водных биологических ресурсов, включая воспроизводство ценных видов рыбы (например, семейства лососевых – кумжи).

Целый комплекс мер был принят для развития транспортной инфраструктуры, спортивной инфраструктуры, туристической отрасли, повышения доступности медицинской помощи, благоустройства городов и сел республики.


© Правительство Карелии

Как отметил Нургалиев, в работе Государственной комиссии, возглавляемой Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Платоновичем Патрушевым, активное участие приняли практически все федеральные министры и руководители ведомств, представители Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Законодательного Собрания республики, бизнеса, общественных организаций и благотворительных фондов.


© Правительство Карелии

"В результате совместной работы Государственной комиссии с Правительством Республики Карелия заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед, придан новый импульс дальнейшему развитию его экономики и повышению инвестиционной привлекательности, - считает заместитель Секретаря Совета Безопасности России. - Не могу не отметить, что сделанное рабочей группой № 5 Госкомиссии в Республике Карелия было бы невозможно без оказываемой помощи со стороны Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти различных субъектов Российской Федерации, подразделений Правительства Республики Карелия, государственных корпораций, организаций, спортивных федераций, Олимпийского комитета России и многих граждан. Их перечисление займет не одну страницу, и каждому мы искренне благодарны".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ALEX
2020-06-03 02:24:53
Шугитовый завод уже остаеовлен, люди уволены. Радиатор на грани остановки, люди сидят на двух третях. В чередной раз остановлено производство биткоинов... Вот это прочная основа? Нургалиев бы приехал и посмотре как всё работает
gw
2020-06-02 18:17:50
далеко не поклонник нашей власти, но благодаря Нургалиеву в карелию сейчас вливается много денег и программ модернизации,ему лично я бы сказал спасибо. насчет надвоиц сомневаюсь там показывали что что какой-то пром парк или что то другое не работает.
карелия столько не зарабатывает, сколько нам выделяется денег, так что это положительный момент.
goo
2020-06-02 18:35:49
gw, регионы дотируют не из-за отдельных людей и их личных качеств, а по оценке ситуаций с бюджетом и настроениями на территориях.
Вася
2020-06-02 14:08:05
Основа то хорошая,стали лучше одеваться,рожь сеять.
Chopper
2020-06-02 13:53:08
Настроение бодрое! Идем ко дну! (с)
zanoza
2020-06-02 13:43:11
"Заложена прочная основа"??? На такой "основе" долго не простоишь! Это производства на базе Надвоицкого алюминиевого завода ООО "Русский радиатор" , а также Надвоицкий завод ТДМ для производства минерального порошка из шунгита прочная основа? А может промплощадка в Надвоицах прочная основа? Или решение вопроса об исключении малька радужной форели из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию ,прочная основа? Теперь уникальные карельские озёра загаживаются фермами по выращиванию этой радужной форели чем наносится непоправимый экологический урон. Когда же у нас экономикой и целесообразностью создания тех или иных предприятий будут заниматься экономисты, а не силовики которые в этом ничего не понимают, да и не надо им это понимать, каждый должен заниматься своим делом. Но у нас куратор на кураторе, а толку никакого!
Ткачев
2020-06-02 12:57:25
А толку если капитализм останется?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.07.2020 12:36
Капитал
Глава Минприроды Карелии Алексей Щепин о ходе реализации мусорной реформы в республике, строительстве в Орзеге современного полигона с заводом и биостанцией и раздельном сборе мусора.
02.07.2020 12:55

Чтиво

07.07.2020 11:57
Без политики
В АО "Прионежская сетевая компания" подвели итоги конкурса рисунков среди детей сотрудников предприятия.