РЕКЛАМА
Новости

«Нужно съедать 24 кг рыбной продукции в год»: врач рассказала, почему россиянам важно есть больше рыбы

00:10

Легендарный тренер Олег Романцев дал совет жителям Карелии

19:58

Житель Карелии погиб при выполнении боевых задач в ходе СВО

19:02

В Карелии на трассе «Кола» произошло два ДТП за час

18:00

В Карелии объявлено предупреждение о гололедице

17:02

В Карелии нашли подрядчика для реставрации завода Петровской эпохи

16:02

Карельский спортсмен завоевал серебро на Чемпионате Европы по тхэквондо

15:02

В Карелии планово отключат свет в 12 регионах

14:02

В Карелии женщина потеряла почти 500 тысяч рублей, попробовав заработать «легкие деньги» в интернете

13:02

В Карелии прекратили работы по поиску пропавшей пенсионерки из дома-интерната

12:02

В Суоярви простились с педагогом Татьяной Кархунен

11:02

Все шесть карельских бойцов завоевали медали на Первенстве Европы по муайтай

10:02

Автомобилист сбил с ног пешехода в центре Петрозаводска

09:02

«Колебания продолжатся»: карельские синоптики дали прогноз погоды на конец ноября

08:29

Отечественный грузовик загорелся в Прионежском районе

08:03

Мужчина с психическими отклонениями в седьмой раз поджёг квартиру в Кемском районе

00:15
Расселять из аварийного жилья с 2025 года будут по новым правилам
22 ноября 2024, 10:46 Общество
Поделиться

Федеральный центр вводит новые механизмы для расселения домов, признанных аварийными.

фото: © Амелия Хант / «Столица на Онего»

Карелия, как и многие регионы, ждет запуска новой программы по расселению аварийного жилья. Она уже разработана, но, как признался заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в Совете Федерации, недостаточно обеспечена деньгами. Программа стоит более триллиона рублей, а на ее реализацию в бюджете пока предусмотрено только 330 млрд.

«Как только мы объявляли о новой программе, количество аварийного жилья резко вырастало. То есть руководители субъектов думали: "Новые деньги появятся, давайте-ка признаем побыстрее и побольше жилья аварийным". Сейчас мы с этой темой разобрались. Во-первых, не все аварийное жилье, которое усиленно признавали таковым, сегодня является аварийным, часть его можно реконструировать либо капитально отремонтировать. Мы хотим, прежде всего, показатель аварийности утвердить. А следом подходы по расселению аварийного жилья изменим: по софинансированию кто сколько заплатит, какую компенсацию переселенец за свое жилье получит», - рассказал вице-премьер.

Подготовленные Минстроем России новые правила переселения людей из аварийных домов, по словам Хуснуллина, тяжелые. Они не всем нравятся, прежде всего, из-за уровня софинансирования. Но вице-премьер считает, что федеральная доля в программе должна быть минимальной, потому что жилищный фонд – это чисто региональная тема. А в крупных городах должны эффективно использовать механизм комплексного развития территорий, перекладывая часть нагрузки на потенциальных инвесторов.

«Считаем, что мы как минимум должны не увеличить объем аварийного жилья, как максимум – этот объем сокращать. Вот такая задача поставлена. Под имеющиеся деньги выстроили все наши планы. До конца года должны заключить с регионами соглашения о реализации новой программы», - уточнил Марат Хуснуллин.

Какие еще изменения ждут всех россиян в связи с запуском нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», связанного со сферами дорожного и жилищного строительства, ЖКХ и развития транспортной системы, читайте в нашем материале «Модернизация ЖКХ, рассрочка вместо льготной ипотеки и 38 «квадратов» на каждого».

Обсудить (0) в ленту
Петрозаводские врачи рассказали о важности отдыха

Отдых люди порой заменяют привычками, вроде соцсетей, шоппинга или вкусной еды. Но позволяют ли они расслабиться и дают ли энергию организму? Разобраться помогли врачи Наркологического диспансера.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Подписывайтесь на наш Дзен!
Подписаться

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение