Рекордный урожай водорослей собрали в Белом море в Карелии

Новости. Общество
11:22, 30 Сентября 2022
фото: © Правительство Карелии

Новости партнеров

Карельские предприятия добыли 1,1 тыс. тонн фукуса и ламинарии.

Карельские рыбопромышленники компании и индивидуальные предприниматели по итогам сезона сбора и заготовки водорослей в Белом море добыли 956 тонн фукуса и 136 тонн ламинарии. Это лучший результат промысла за последние 10 лет. Об этом сообщили в Минсельхозе Карелии.

В министерстве напомнили, в период 2012-2018 годов карельскими предприятиями в среднем добывалось до 380 тонн ламинарии и фукуса, с 2019 по 2021 годы сбор достиг 500-600 тонн.

На сегодняшний день заготовку водорослей в регионе осуществляют 12 пользователей водными биологическими ресурсами, из них наиболее крупные: рыболовецкие колхозы Беломорского района «Заря Севера», «Беломор» и «Помор», ООО «Морские технологии» и индивидуальный предприниматель Алексей Захаров.

Наилучшие результаты в промышленной заготовке водорослей у индивидуального предпринимателя Алексея Захарова (385 тонн фукуса) и рыболовецкого колхоза «Заря Севера» (298 тонн фукуса).

В Минсельхозе отметили инвестиционный проект индивидуального предпринимателя из Беломорского района Александра Дмитриева, которым разработана и запатентована технология переработки ламинарии и фукуса с использованием почвенных бактерий в органические удобрения. В этом году предпринимателем собрано и направлено на переработку 25 тонн фукуса. Продукция поставляется на внутренний рынок. В планах у Дмитриева получить статус резидента Арктической зоны РФ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.