ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:55, 10 Октября 2018

Эксперты проголосовали за восстановление сгоревшей Успенской церкви, но ряд специалистов выступили против

Загрузка...

Мнения федеральных экспертов о необходимости восстановления уничтоженной огнем Успенской церкви в Карелии разделились.

В Москве на заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте России состоялось обсуждение перспектив восстановления Успенской церкви. Об этом сообщает пресс-служба главы Карелии.

По итогам голосования мнения представителей профессионального сообщества разделились. Одиннадцать членов секции высказались  в пользу восстановления Успенской церкви с соблюдением реставрационных требований и аутентичных технологий на основании имеющегося объема научных сведений. Пять человек проголосовали против и предложили рассмотреть альтернативные формы "увековечения" уникального памятника. Один участник дискуссии воздержался.

"По техническому состоянию, бесспорно, больше половины от сохранившихся объемов можно признавать потерянными из-за крайнего повреждения бревен. Но у нас есть примеры работы с крайне поврежденными, упавшими, деформированными и погоревшими объектами. Их очень мало, о них практически никто не знает, но, повторюсь, такая практика есть", - пояснила архитектор-реставратор Александра Антипова.

На секции принято решение подготовить и рассмотреть на следующем заседании  концептуальные предложения по восстановлению Успенской церкви, а также по составу необходимой проектной документации с расчетом стоимости ее разработки. Вместе с тем, предложено вынести на рассмотрение секции и альтернативные предложения, также с предварительным расчетом стоимости реализации, сообщают в карельском правительстве.

Пожар в Успенской церкви произошел 10 августа. Деревянный храм уничтожен огнем. В поджоге подозревают подростка.

По оценке регионального правительства, после пожара сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, которые могут быть использованы при реставрации.

Успенская церковь является объектом культурного наследия федерального значения и числится  в государственной собственности России. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2018-10-10 15:18:00
РПЦ так требовала передать им эту церковь.
Но как коснулось проблем, почему-то "всем миром", государственные эксперты обсуждают планы восстановления...
А почему бы церкви не выйти с проектом, который утвердят государственные эксперты. Давайте уже с головы на ноги вернем ситуацию.
Кузнецов
2018-10-10 15:06:37
Восстановит конечно надо, НО в составе музея-заповедника Кижи. Там будет сохраннее и более доступно для большинства туристов, посещающих Кижи.
кир
2018-10-10 14:40:55
Красивая церковь и мне нравится. Был и фото сохранились. Но поезд истории уже давно ушел. Если восстанавливать, то для чего, когда сплошь и рядом безбожное население с мобилами и наушниками? Содержать и охранять кто будет?
Мизантроп
2018-10-11 21:28:24
кир, Согласен. Бог дал , бог взял.
Не вижу предмета для возмущения.
Неравнодушный
2018-10-10 13:56:16
Подросток Шарапов, Кокорины-Мамаевы... их уже столько вокруг бродит, что даже эксперты теряются и мнутся.
mobikk
2018-10-10 13:14:53
Не ясно, причем тут государство. Церковь же от государства отделена, пускай и восстанавливает.
Итак на каждом углу понастроено, и строится еще.
Лучше бы своим нищим прихожанам помогли.
Os
2018-10-10 13:05:16
В долгосрочной перспективе хорошо бы восстановить, но есть много деревянных, да и каменных церквей, которые пока можно спасти от разрушения. Вначале им бы помогли.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

15.10.2018 16:00
Личное мнение
Почему федеральные телеканалы замалчивают протесты в Ингушетии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?