ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:29, 09 Июня 2018

Родителей "неучтенных" будущих первоклассников хотят пригласить в мэрию Петрозаводска

Загрузка...

Чиновники и депутаты ищут способы, который помогут избежать очередей и дежурств при записи в первый класс.

Член постоянной комиссии по образованию, депутат Петросовета Галина Васильева приняла участие в совещании, посвященном организации учета дошкольников, готовящихся к поступлению в общеобразовательные учреждения.

На совещании обсудили ситуацию с приемом детей в первые классы. В частности, речь шла об учете дошкольников, готовящихся к поступлению в общеобразовательные школы.

Как пояснили представители администрации, в России работают электронные системы разных уровней, содержащие сведения о воспитанниках детских садов. Есть такая система и в Петрозаводске; благодаря ей городские власти не только знают количество детей в дошкольных учреждениях, но и контролируют, например, их перемещение из одного детского сада в другой.

Эта система помогает администрации города подготовиться к ежегодному зачислению детей в первые классы. Кроме того, в начале учебного года управление образования получает из детских садов информацию о количестве воспитанников в подготовительных группах. В течение учебного года эти данные корректируются, а в его конце родители воспитанников указывают, в какую школу планируют отдать ребенка.

На основании этих данных в мэрии получают представление о количестве будущих первоклассников, в том числе желающих поступить в конкретные школы. Еще в октябре сотрудники администрации начинают совещания с директорами школ, на которых планируют потребность в первых классах.

С организацией приема в первые классы в городе есть определенные проблемы, связанные, в том числе, с большим количеством поступающих. Решить эту проблему, по мнению сотрудников мэрии, может только строительство новых школ. Строительство новой школы на Древлянке, рассчитанной на 1300 учеников, должно начаться в 2019 году.

Отдельная проблема – учет детей, планирующих поступать в первый класс, но не зарегистрированных в информационной системе. Это, прежде всего, дети, чьи родители приезжают в Петрозаводск из других городов, а также живущие в карельской столице, но не ходящие в детские сады и не стоящие в очереди на поступление в них.

Депутат Галина Васильева считает, что для учета таких будущих первоклассников нужно вводить новые меры. В частности, она предлагает в самом начале учебного года, в сентябре, организовать в мэрии прием родителей, чьи дети не ходят в детсады, но собираются в будущем году поступать в школу. Родители должны будут сообщить городским властям о своем ребенке и назвать школы, в которые его планируют отдать. Чтобы родители узнали об этом приеме, мэрия должна предварительно оповестить о нем родителей через интернет и СМИ.

В результате уже в начале учебного года администрация Петрозаводска, по мнению Васильевой, получит максимально полные сведения о числе будущих первоклассников. Таким образом, городским властям будет проще планировать заполняемость первых классов, что положительно скажется на самой приемной кампании, которая часто проходит весьма конфликтно.

- Подготовительная работа к приему детей в первые классы очень важна, - резюмировала Галина Васильева. – Те, кто будет определять детей в школы, должны быть спокойны, не должны думать о каких-то подпольных записях и ночных дежурствах. 

Руководитель управления образования Любовь Иконникова отметила, что поднятый депутатом вопрос важен, и пообещала принять инициативу Васильевой во внимание.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2018 12:43
Обществоведение
Рабочие, строившие платформу на железнодорожном вокзале в Петрозаводске, рассказали, как подрядчик вышвырнул их на улицу, не заплатив за работу.
17.09.2018 13:04

Чтиво

Сегодня 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?