Родных в реанимацию планируют пускать в любое время суток

Новости. Общество
21:05, 14 Октября 2019
фото: © Рixabay/Parentingupstream
Загрузка...

В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии можно будет навещать пациента в любое время суток, в том числе, и ночью.

Такое предложение содержится в проекте приказа Минздрава об общих требованиях к организации посещений пациентов родственниками и иными людьм, пишет "Российская газета".

Напомним, что правила для организованного посещения пациентов, находящихся в реанимации, существуют и сегодня, и все больше стационаров открывают двери отделений интенсивной терапии, куда еще несколько лет назад никого из посторонних не пускали.

Но порядок посещений устанавливали главные врачи, и в некоторых клиниках они использовали разные предлоги, чтобы пациенты реанимаций по-прежнему оставались за закрытой дверью. "Виной" тому – не очень четкие формулировки в Законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Право на посещение пациентов родственниками в нем было прописано, но не было четко сказано, что руководители медучреждений обязаны это обеспечить.

Могут снять запрет на посещение пациента детьми младше 12 лет. А приходить в реанимацию к больному разрешат не только родственникам, но и друзьям, сослуживцам и даже соседям.

В проекте приказа Минздрава содержится несколько важных пунктов. Во-первых, в нем оговаривается, что больного смогут навещать не только его близкие родственники и члены семьи, но также по его просьбе или согласии – друзья, знакомые, соседи. Это очень важно для одиноких людей.

Во-вторых, "в исключительных случаях" и с письменного разрешения руководителя отделения, родственники смогут находиться рядом с больным в любое время суток, в том числе и ночью. Гуманное решение, которое позволит родным спокойно попрощаться и проводить умирающего родственника, оставаясь рядом с ним до конца.

Из новой редакции проекта также изъяты запрет на посещение пациента детьми до 12 лет и правило о том, что одновременно в палате могут находиться не более двух человек.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.04.2021 14:55
Тема недели
Карельские парламентарии оценили работу главы Карелии Артура Парфенчикова и правительства в 2020 году.

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.