Новости. Общество
09:14, 27 Августа 2018
фото: Кузьмичев Андрей / frocush.livejournal.com

Родственники расстрелянных в Сандармохе просят отменить раскопки в урочище, которое нашел Дмитриев

Загрузка...

Родственники людей, расстрелянных в урочище Сандармох в годы репрессий, потребовали отменить поиски останков красноармейцев.

Как пишет "Новая газета", письмо адресовано министерству культуры России, правительству Карелии, управлению по охране объектов культурного наследия Карелии, администрации Медвежьегорского района, Российскому военно-историческому обществу (РВИО), отделению РВИО по Ленинградской области и руководителю раскопок Олегу Титберия.

В разрешительных документах говорится, что в Сандармохе будут определять границы мемориального комплекса и плотность захоронений, а также искать останки "узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941–1944 годах".

"Мы с уважением относимся к деятельности поисковых отрядов, возвращающих из забвения память о без вести пропавших солдатах. Однако проведение поисковых работ с целью найти на мемориальном кладбище "Сандармох" захоронения узников финских концлагерей — совсем другое дело", - отмечается в письме.

"Мы, также как и историки, подробно занимающиеся исследованием Сандармоха, считаем, что для проведения поиска на территории "Сандармоха" расстрелянных финнами советских военнопленных на сегодняшний день нет никаких документальных оснований", - уверены авторы письма.

"Проведение раскопок РВИО грозит нарушить целостность мемориального кладбища, потревожить покой мертвых. Сандармох — это не безымянный лес и не болото, а ухоженная, посещаемая, окультуренная и общепризнанная памятником территория. Ни в 1997 году, ни позднее мы не требовали эксгумации и перезахоронения останков наших родных. Мы согласились на то, чтобы эта территория была целиком не тронута, и благодарны тем, кто нашел это место, а также властям за то, что они оставили его и сохранили до сегодняшнего дня в исторических границах, все расстрельные ямы четко обозначены, сохранен ландшафт, дороги и деревья", - говорится в тексте письма.

Сандармох – это десять гектаров глухого карельского леса, хранящих в себе не менее 236 "расстрельных ям". Здесь в период с 11 августа 1937 года по 24 декабря 38 года погибло свыше семи тысяч человек, которые подверглись репрессиям. Одним из тех, кто обнаружил секретное место, был Юрий Дмитриев. В течение нескольких лет он находится под уголовным преследованием.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2018-08-28 00:51:08
И еще: этот фотограф Юра человек детдомовский . Нам неизвестны его родители и предки. С какого перепуга он вдруг стал распоряжаться памятью и прахом наших дедов, которые здесь жили веками? И этих поисковиков надо тоже гнать взашей. Оставьте в покое прах наших предков и не ковыряйте его своими лопатами.
однозначно
2018-08-27 22:21:32
При чем здесь фотограф Юра? Информация об этом захоронении была, есть и находится в архивах НКВД /КГБ, ФСБ/ куда уголовника Юру и близко не подпустят. А вот отношении этого гробокопателя по кличке Хоттабыч следовало бы возбудить уголовное дело за незаконную эксгумацию. Приперся с лопатой и начал копать. Я таких Юриков в свое время нанимал из числа местных бичей алкоголиков в целях копания шурфов при проектировании дорог. На большее они не способны.
кир
2018-08-27 17:24:44
Правда, не хотят. Виктор Паасо, рожденный в Магаданской области, финн, против раскопки костей. Их семья тоже была репрессирована. Он говорил, что "Юра не надо этого делать", а то вернется. Печатался в "Столице". Кстати, в репрессивных органах были и самобытные. Односельчане доносили друг на друга. Кого-то расстреляли, кого-то нет. Один был вызван в МГБ и пошел в свою карельскую деревню пешком из Петрозаводска. Но по пути повесился - он не мог,видимо, клеветать на соседей. Вот и Куусинен почему-то тоже остался жив в той мясорубке.
grigorjev
2018-08-27 11:26:47
Столица, чего замалчиваете про подлецов, Все имена и факты давно в интернете. Все знают. Включая охранителей закона.
Orava
2018-08-27 09:45:21
Каратели пытаются замести следы.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.