Новости. Общество
14:30, 07 Апреля 2019
фото: monuments.karelia.ru

"РПЦ настроена весьма серьезно"

Загрузка...

Русская православная церковь настойчиво требует возвращать ей прежде утраченное имущество, что вызывает вопросы у общества.

В последний день 1991 года, когда в Кремле уже спустили советский флаг, президент России Борис Ельцин подписал распоряжение "О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы". Документ касался всего лишь одного объекта недвижимости – дома и строений по улице Рылеева в Москве, где располагался бывший Совет по делам религий при Кабинете министров СССР, но этот акт стал началом кампании по реституции церковного имущества, дошедшей в стране почти до абсурда.

В Карелии возвращение РПЦ ее прежней собственности обернулось настоящей драмой для светского населения Валаама, которое было вынуждено покинуть остров, отданный чуть ли не в полное владение монастырю. Но церковные аппетиты этим не ограничились. В конце марта секретарь главы Карельской митрополии РПЦ Константин Павлюченко заявил в интервью ГТРК "Карелия" о необходимости передачи церкви бывшего Дома офицеров в Петрозаводске, здание которого было построено незадолго до Октябрьской революции для местного архиерея.

Реституция церковного имущества чревата новыми социальными конфликтами, считает Валерий Поташов. Материал автора читайте далее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

goo
2019-04-07 19:43:39
Предлагаю не отдавать. Если Господь существует и благоволит передаче, он сам найдет способ это сделать, в не зависимости от решений мирских властей.
Андрей Дубенский
2019-04-07 16:54:03
Реституция дошла до абсурда?!
А когда коммуняки всё, что можно было ценного у церкви, разворовали, десятки тысяч храмов уничтожили, все духовенство почти подчистую уничтожили методами, которым Гитлер, похоже, у них научился? Это, конечно, не абсурд. Это - наша совейская жизнь. И нынешняя точно такая же. Отнять - таки да. Вернуть - какой абсурд...
Leopol'd
2019-04-08 09:46:43
Андрей Дубенский, вернули им Успенскую церковь и Валаам. Первую не уберегли, теперь светских призывают скинуться. А Валаам превратили в большую кормушку. Попутно полузаконно выселив жителей острова.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.09.2019 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?