890x80

Руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии оштрафовали на две тысячи рублей

Новости. Общество
14:04, 23 Октября 2018

Новости партнеров

Городской суд Петрозаводска оштрафовал врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилу Котович за невыполнение требований прокурора.

Решение признать виновной Людмилу Котович по ст. 17.7 КоАП РФ во вторник приняла судья Наталия Деготь.

Как следует из материалов дела, летом 2018 года прокуратура после сообщений СМИ решила проверить уличную торговлю в Петрозаводске. Надзорное ведомство обратилось с требованием в управление Роспотребнадзора о предоставлении специалиста для участия в проверке плодоовощной продукции. Специалист должен был взять пробы и провести исследования.

В своем ответе в прокуратуру представители управления Роспотребнадзора написали, что в проверке примет участие специалист-эксперт отдела санитарного надзора для оказания экспертной и консультационной помощи, но не для отбора проб и их исследования. Изъятие продукции, не соответствующей законодательству, и проведение лабораторных исследований проводится в рамках контрольно-надзорных мероприятий управления.

Представитель прокуратуры в суде пояснила, необходимый специалист выделен не был, что не дало возможность завершить проверку.

"В июле текущего года в СМИ были многочисленные сведения о незаконной уличной торговле на пр. Ленина. В рассматриваемом случае речь шла о жизни людей, и данный факт не мог остаться незамеченным органами прокуратуры. Когда мы планировали эту проверку, у нас были конкретные цели и задачи, которые мы хотели достичь, в том числе плоть до возбуждения уголовных дел в отношении виновных лиц по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям". Эти цели и задачи не были выполнены, в том числе с учетом того, что не был выделен специалист", - сказала в суде прокурор.

Представители руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилы Котович рассказали в суде, что в ведомстве нет специалистов, которые занимаются отбором проб и исследованием продукции. Эту работу выполняют сотрудники федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия". Защитники настаивали, что специалист управления был выделен на время проверки, но не имел права изымать и проводить исследование продукции, так как мероприятие проводится прокуратурой, а не Роспотребнадзором. В штате управления нет специалистов, которые уполномочены на отбор проб продукции и их исследование.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

16.05.2022 16:18
Политкухня
Находящийся под арестом экс-спикер Петросовета Геннадий Боднарчук обжаловал решение суда, ранее отказавшегося удовлетворять претензии его семьи к команде Артура Парфенчикова.

Чтиво

05.05.2022 13:00
Уроки выживания
Стоит ли ждать дефолта, сколько нужно держать при себе наличных средств и что всё-таки делать с инфляцией и сбережениями? — советы экономиста из Карелии.