Новости. Общество
06:40, 13 Августа 2019
фото: Столица на Онего

РВИО приступило к новым раскопкам в Сандармохе

Загрузка...

Представители Российского военно-исторического общества начали новую экспедицию в Карелии по поиску останков погибших в финских концлагерях.

Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) и Союза поисковых отрядов Карелии началась в урочище Сандармох, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы РВИО.

Сообщается, что участники экспедиции будут искать останки узников финских концлагерей, существовавших в регионе в период оккупации в 1941-1944 годах.

"В состав экспедиции в урочище Сандармох, которая продлится до 21 августа, входят профессиональные археологи, антропологи, поисковики. Будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией. Цели экспедиции - определение границ территории объекта культурного наследия "Место захоронения жертв политических репрессий", <…> поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годах", - говорится в сообщении РВИО. Отмечается, что экспедиция проводится при поддержке Минобороны РФ.

Обследование этой местности уже было проведено 25 августа - 5 сентября 2018 года сотрудниками РВИО и военнослужащими отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. По итогам экспедиции 2018 года эксперты Следственного комитета провели антропологическую экспертизу обнаруженных в Сандармохе останков пяти человек разного возраста, которые были захоронены в одежде. Кроме того, была проведена баллистическая экспертиза, в ходе которой специалисты исследовали патроны калибра 7,63 и 7,65 мм - они применялись в самозарядных пистолетах "Маузер К 96" и "Браунинг М1903", состоявших на вооружении финской армии.

По оценке РВИО, результаты частично подтвердили версию директора Института истории Петрозаводского госуниверситета Сергея Веригина. Ученый выдвинул предположение, согласно которому в Сандармохе, кроме жертв политических репрессий, могли быть захоронены и советские военнопленные, погибшие в финских лагерях на территории Медвежьегорского района.

Стоит напомнить, что прошлогодняя совместная поисковая экспедиция РВИО и 90 отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в Медвежьегорском районе вызвала протест родственников людей, расстрелянных в 1937-138 годах в урочище Сандармох. Десятки людей поставили свои подписи под открытым письмом с требованием не тревожить могилы расстрелянных, которое было адресовано министерству культуры РФ, правительству Карелии и Российскому военно-историческому обществу. Некоторые правозащитники и общественность сочли раскопки в урочище попыткой подменить историю.

Финские историки отмечают, что у них нет документов, свидетельствующих о расстрелах советских военнослужащих в Сандармохе и вообще о массовых расстрелах в Карелии.

Лесное урочище Сандармох расположено в 12 км от Медвежьегорска. Там на площади 10 гектаров в 1937-1938 годах были тайно расстреляны и захоронены свыше 9,5 тыс. человек, ставших жертвами политических репрессий. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. Первые захоронения в Сандармохе обнаружила экспедиция под руководством Юрия Дмитриева. На данный момент исследователь находится под стражей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2019-08-13 16:32:39
Lana, если пробьешься через этот словесный понос киров и однозначных, то знай - самый известный в Птз был в нынешнем Пятом поселке, он так и назывался финнами - № 5. А вот лагерь сначала НКВД, а затем использованный финнами, был всего в 5 км от Сандармоха. По данным финских историков там действительно расстреливали красноармейцев. Место известно РВИО, но им нужен Сандармох и только Сандармох. А те расстрельные ямы - нет.
кир
2019-08-13 22:20:03
елпидифор, сам ты словесный понос. Читай меня ниже. Прав я, а не ты, писатель.
Lana
2019-08-13 22:14:26
елпидифор,

Благодарю!
насмешница
2019-08-13 21:04:40
елпидифор,
вы совершенно правы
однозначно
2019-08-13 14:51:50
Мизантроп, я на время взял их в союзники. На время.
однозначно
2019-08-13 14:04:01
Посоветовался с однополчанами. Отправим парням РВИО тушенку, сахар, масло, сгущенку, чай, шоколад, мыльно-рыльные предметы личной гигиены. Нужную работу делают.
Мизантроп
2019-08-13 14:37:04
однозначно, Раньше ты с Киром их гробокопателями называл. Чего вдруг поменялось все?
Андрей Поляков
2019-08-13 13:18:44
А сейчас население Карелии сокращается на то по 4 тысячи в год из за финских войск? - Финские войска давно отступили!
однозначно
2019-08-13 12:49:48
Данная статья у балетмейстера поташова с утра на модерации, а потому предметного разговора не получится.
елпидифор
2019-08-13 11:48:40
Lana, вы не правы. Концлагеря не только финские, но и энкавэдэшные были в Карелии. О финских в Птз мне рассказывали их обитатели: били всех от мала до велика за малейшее нарушение, ужасно кормили. Но, в отличие от Освенцима, газовых камер и крематориев не было.
Теперь о гильзах, которые "исследователи" назвали патронами (или это журналистский ляп?). И маузер и браунинг были на вооружении офицеров РККА в 20-30 годах (посмотрите российские передачи на канале "Оружие, не говоря уже об НКВД, как и винтовки и боезапас стран Антанты, захваченные большевиками на складах Беломорья.
Теперь о находке в Сандормохе, "указывающей", что эти пистолеты принадлежали финнам. На Соловках в расстрельных ямах были (это исторический факт) найдены гильзы от таких же пистолетов, И пусть господин Веригин докажет, что там тоже были финские оккупанты. Стыдно директору института участвовать в типичном политическом заказе наших дней.
Следком тоже априори придерживается версии "жертв финской оккупации", и умалчивает первоначальные сообщения, о том, что в могилах были обнаружены куски шинелей "ярко зеленого цвета". В такую британскую форму экипировали солдат националистического Карельского батальона, коих "красные" мочили (извините, но это слово в таком контексте первым использовал наш президент) в 20-х годах гражданской войны. И можно предположить, почему СК не назвал возраст останков - а экспертиза была обязана это сделать.
Lana
2019-08-13 22:06:26
елпидифор,

Где следы этих лагерей??? Насчет нкавэдэшных знаем, но в статье речь не о них.
В остальном с Вами соглашусь.
zanoza
2019-08-13 12:34:41
елпидифор, теперь понятно почему так не хотят этих раскопок прошлого, ведь в истории России ни словечка не говорится о том, что в Карелии было националистическое движение в 20-е годы.
кир
2019-08-13 12:22:35
елпидифор, ты бы так за свою родину бился, болезный. Все злодеяния начались в результате 1917 года, революции сделанной на немецкие деньги. Диаспора входила в верхушку большевиков. Потом, в 30-е годы сама попала под раздачу. Кто виноват? Многие участвовали в репрессиях. Когда проект исторически провалился, стали искать виновных опять на зарубежные деньги и ярко отмечать и поминать усопших. Современные люди России не имеет никакого отношения к прошлым делам. А вы и подобные смакуете прошлые несчастья. Зачем? Строить новую страну вы не хотите, потому что не умеете ничего полезного делать. Да и возраст не тот. Почему диаспора опять первая стала осваивать зарубежные деньги, направленные против нашей страны?
Мизантроп
2019-08-13 13:09:37
кир, Я всегда обалдеваю от националистов-монархистов: это ж как надо "любить" свой народ, чтобы с пеной у рта уверять всех в том, что нереально зашибись, когда 10% населения купаются в роскоши и жрут ртом и жопой, а 80% периодически голодают, живут в нищете и ни они, ни их дети не имеют ни малейших перспектив в будущем! Монархия романовская, ..., как образец народного счастья.... Вангую,через 20 лет ту же РКМП и получите..

При переделе собствености черепа неизбежны, т.к. коммунизм, прежде всего, это обобществление средств производства, ископаемых, земли и т.д. Чтобы прибыль, которую создают десятки миллионов рабочих рук, шли в общий котел трудящихся (на образование, здравоохранение, жилье, пенсии и т.п.), а не в карман конкретного дерипаски.
И дерипаски с таким поворотом дел ну никак не согласятся, оттого черепа и
появляются. Попробуйте продуктовый рынок отжать у кого-нибудь так такой фейерверк с
черепами начнется! А в 1917-м отжимали у господствующего класса всё, что они столетиями награбили. Неудивительно, что хозяйчики всё русское рабочекрестьянское "краснопузое быдло" в расход пустить были готовы, лишь бы свои ништяки сохранить.
И вот ещё интересный вопрос, а всегда ли нужно смиряться с ... окружающего мира, если при борьбе с ним черепа появляются? По твоим рассуждениям - да, следует потерпеть. В 90-е, при нарождавшемся капитализме, мало черепов было по всему бывшему СССР раскидано?
Мизантроп
2019-08-13 14:41:07
кир, Именно классовый подход и только он! Это диалектика! Мне, лично, похрен кто шлёпнул наигнуснейшего ПРЕДАТЕЛЯ и отреченца Николку №2, его бы по хорошему надо было сгноить на каторге, но увы шла война и его просто шлёпнули, хотя даже это не доказано и есть инфа, что он тупо сбежал. Однако, как ОН расстреливал ЕГО народ так и с ним поступили. Все кто считает это преступлением сами подлежат утилизации и это нихрена не метафора.
кир
2019-08-13 14:35:16
Мизантроп, балдею от твоего странного отношения к истории. Не может тёмная масса людей быть белой и пушистой. Со своим классовым подходом ты забываешь, что первичен инстинкт в человеке. Он ему подчиняется и только ему. Не надо сказки говорить, что царская семья плохая и правильно её уничтожила тёмная масса.
однозначно
2019-08-13 10:31:26
Вся разница в финансировании. РВИО финансируется государством, а организация "мемориал" - заокеанскими хозяевами.
Андрей Поляков
2019-08-13 13:20:20
однозначно, только забыл добавить, что твое государство финансируется феминистками и радужными.
Lana
2019-08-13 08:12:24
А где следы этих "концлагерей" в Карелии таких, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау???
Штази
2019-08-13 08:06:28
Вот это пиар так пиар. Вся заметка написана ради последнего абзаца.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?